Происшествия,

25-летняя девушка заплакала кровавыми слезами

Кровотечение из слезных желез совпадало у женщины с началом менструации.
Depositphotos.com

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники медицинского института, расположенного в городе Чандигарх (Индия).

25-летняя замужняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с тем, что у нее из глаз текут кровавые слезы. Это был у нее уже второй подобный эпизод за последние два месяца, причем оба раза кровь из слезных желез начинала выделяться одновременно с началом менструального цикла.

Врачи предположили, что у пациентки наблюдается уникальное, ранее не описанное в медицинской литературе, сочетание двух очень редких состояний — гемолакрии и викарной менструации.

Гемолакрия — выделение крови вместе со слезами — может быть связана с воспалением, травмой, инфекцией или опухолью слезных желез и протоков, а также с некоторыми заболеваниями. Однако обследование пациентки не выявило у нее никаких патологий, которые бы могли стать причиной кровавых слез — ее глаза были совершенно здоровы, и у нее не наблюдалось каких-либо проблем со здоровьем в целом.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:

Поэтому врачи связали этот случай гемолакрии с викарной менструацией —  совпадающим по времени с обычной менструацией кровотечением из слизистых оболочек органов, не являющихся половыми, например из носа, ушей, кишечника, легких, полости рта. Верность этого предположения подкреплялась тем, что, по словам пациентки, первое кровотечение из глаз сопровождалось также кровотечением из носа.

Как отмечают авторы публикации, определенные типы тканей в глазу подвержены воздействию гормональных изменений, происходящих во время менструального цикла, а также во время беременности и лактации. К примеру, в зависимости от различных фаз цикла меняется кривизна и толщина роговицы глаза. Поэтому кровотечение из глаз пациентки может объясняться именно гормональным сдвигом, происходящим в начале менструации.

Пациентке прописали прием оральных контрацептивов, и в течение трехмесячного курса гормональной терапии случаев кровотечения из глаз у нее больше не отмечалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

Семь (и еще несколько) признаков анемии

Почему возникает кровотечение из носа и как его остановить

О чем предупреждают кровоизлияния под ногтями

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.