Наука и практика, , РИА Новости

Врачи пересчитали больных бешенством по всему миру

Каждый день от заболевания умирают 160 человек.

Об этом заявляют медики в статье, опубликованной в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases. «Это исследование является первым шагом к улучшению контроля за распространением бешенства и нашей конечной цели — его полного уничтожения. Понимание того, насколько она распространена на самом деле, дает нам возможность оценить и понять, как много ресурсов нам понадобится для борьбы с этим смертельно опасным вирусом», — заявил Луис Нель (Louis Nel), исполнительный директор Глобального альянса по контролю за бешенством (GARC).

Представители GARC и нескольких других научных ассоциаций и фондов под руководством Кэйти Хэмпсон (Katie Hampson) из университета Глазго (Шотландия) провели первую в мире глобальную перепись людей, заразившихся, излечившихся или умерших от вируса бешенства, переносимого собаками.

По их расчетам, за минувший год от бешенства умерли примерно 59 тысяч человек. Это означает, что каждый день от этой болезни умирали по 160 жителей планеты. Большая часть из них приходится на развивающиеся страны, и в особенности на экваториальную и южную Африку, на чью долю приходится около 20 тысяч смертей от бешенства, а также Индия и Китай.

Причиной столь большого числа смертей является как отсутствие вакцин и адекватных способов лечения больных, так и то, что власти африканских стран не проводят вакцинацию среди собак и не контролируют ситуацию со стаями бродячих псов.

Как подчеркивают ученые, решение этой проблемы не так дорого, как может показаться. Для значительного снижения в смертности не обязательно проводить поголовную вакцинацию среди животных — достаточно будет привить лишь часть собак. Подобные меры, по их словам, станут первым шагом для ликвидации бешенства на территории всей планеты.

В России источником бешенства часто становятся домашние животные. В некоторых районах Москвы периодически объявляют карантин по заболеванию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.