Чем шире разнообразие бактерий и гельминтов, населяющих пищеварительный тракт, тем активнее иммунная система, и соответственно, лучше обеспечена защита организма от инфекций, выяснили ученые из Университета Дьюка (США), чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.
Исследователи искусственно заселили пищеварительный тракт лабораторных крыс бактериями и паразитами, обычно живущими в организмах диких крыс. Затем они сравнили уровень активности иммунной системы таких животных и тех, кто содержался в стерильных условиях лаборатории.
Как оказалось, увеличение биоразнообразия приводит к усилению иммунного ответа на различные чужеродные вторжения. В частности, иммунная система крыс, в кишечнике которых поселилось много разных микроорганизмов и паразитов, лучше реагировала на вакцинацию, вырабатывала больше Т-лимфоцитов и антител.
Как отмечают авторы исследования, полученные результаты удивили их самих. Они в некоторой степени противоречат принятому ранее представлению о том, что гельминты, для обеспечения собственного выживания, подавляют активность иммунной системы организма-хозяина. Это представление, в частности, положено в основу так называемой «гельминтной терапии» аутоиммунных и аллергических заболеваний, связанных с аномальной активностью иммунной системы.
Ученые предположили, что разнообразный состав организмов, живущих в кишечнике, служит своеобразным тренажером для иммунной системы, что в итоге улучшает ее функции и укрепляет здоровье.
«Слишком чистая окружающая среда не идет на пользу ни животным, ни людям, — отметил один из авторов, Уильям Паркер (William Parker). — Мы сплошь и рядом наблюдаем, что происходит снижение способности иммунной системы противостоять опасным антигенам, но в то же время она начинает реагировать на то, на что реагировать не надо. Это приводит к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Наша работа заставляет предположить, что биоразнообразие в наших кишечниках — это как раз то, что нам нужно. И не исключено, что насаждать его стоит искусственно».