По данным Федерального фонда ОМС, в 2015 году единую модель клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний взяли на вооружение порядка 50 регионов. Методика клинико-статистической группировки заболеваний как модель финансирования должна усовершенствовать тарифы на все виды стационарных медицинских услуг, включая высокотехнологичную медпомощь.
Система предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. Основные критерии отнесения случая лечения к той или иной группе — код диагноза по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и код хирургического вмешательства. Кодификация позволяет детализировать законченный случай лечения, что, по мнению специалистов Минздрава и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, делает финансирование медпомощи адресным и более четким, чем оплата по медико-экономическим стандартам, усредняющим параметры применения терапии.
«Нужно понимать, что Стандарт — это бухгалтерский документ, тогда как клинико-статистические группы реализуют финансовый маневр», — сказал «Здоровью Mail.Ru» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Он объянил, как работает новая система: «Предположим, есть два человека, у которых обнаружили рак молочной железы. В первом случае требуется минимальная финансовая помощь, а во втором — опухоль на последней стадии, и это увеличивает затраты на лечение. КСГ позволяют оценить население от вот таких незначительных случаев — до самых тяжелых и найти золотую середину и определить необходимую сумму на лечение пациента. Именно эта сумма отправляется в медицинские учреждения. И то, что остается от лечения легких случаев, можно направить на тяжелые».
По его словам, увеличивается и эффективность помощи, и эффективность бюджета, это международная практика. Хотя гарантии остаются прежними. «Только раньше они выполнялись на бумаге, так как бюджета не хватало. А теперь условный рубль сможет помочь большему количеству людей», — сказал он.
Разработка единой модели клинико-статистических групп и постепенное внедрение ее в практику в России началась в 2012 году. К 2014 году по ней рассчитывали оплату медпомощи в системе ОМС 43 российских субъекта, а в 2015 году число регионов, работающих по этой методике, достигло 50. По словам одного из разработчиков модели КСГ, заместителя начальника финансово-экономического управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования Инны Железняковой, в стране утверждены 352 группы заболеваний — 258 по специализированным видам медпомощи и 94 по ВМП. «Для нашей страны в данный момент это оптимальное количество, поэтому мы называем систему состоявшейся», — сказала она.
В 2015 году, несмотря на кризис, объемы фонда ОМС увеличатся. Об этом заявляли министр здравоохранения Вероника Скворцова и прьемьер-министр Дмитрий Медведев.