Результаты исследования, проведенного американскими учеными, объясняют, почему так трудно, рассматривая некий предмет, сфокусироваться на каком-то одном его качестве — цвете, текстуре поверхности, форме, освещенности и так далее. Работа психологов Майкла Лэнди (Michael Landy) и Тони Саарела (Toni Saarela) из Нью-Йоркского и Пенсильванского университетов соответственно опубликована в журнале Current Biology.
Лэнди и Саарела провели серию экспериментов, призванных прояснить, в каких условиях способность глаза охватывать все свойства объекта полезна для его распознавания, а в каких приводит лишь к рассеянию внимания.
В ходе первого эксперимента участникам демонстрировали на экране компьютерного монитора одиночные буквы и просили их называть. Буквы отличались от фона либо цветом, либо текстурой, либо яркостью или комбинацией из двух этих качеств. Все участники успешно справлялись с заданием, причем лучшие результаты наблюдались в случае комбинации отличительных свойств объекта.
Во втором эксперименте участникам нужно было находить определенные буквы, опираясь лишь на одно качество объекта, например, яркость (яркая буква на более темном фоне), не обращая внимания на второе качество, например, на текстуру (один и тот же рисунок поверхности мог быть у совершенно разных букв). С таким заданием участники справились значительно хуже, чем с первым, им не удавалось полностью игнорировать второе измерение объекта, поэтому буквы с одинаковой текстурой называли столь же часто, как и буквы с одинаковой яркостью.
Это говорит о том, считают исследователи, что для всесторонней оценки объекта человеческий глаз опирается одновременно на все его доступные для наблюдения свойства, и хотя бы частично отключить эту заложенную природой способность, даже если это идет в ущерб поставленной задаче, мы не в состоянии.
Больше всего нагрузки глаза современного человека испытывают при работе за компьюетром, поэтому важно заботиться о состоянии зрения.