Пик вредных последствий от избытка ультрафиолетового излучения наступает спустя часы после пребывания на солнце. К такому выводу пришла международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Science.
Известно, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу во время загорания на солнце или в солярии, могут вызвать повреждение ДНК в меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигмент меланин, который определяет окраску кожи и волос. Это повреждение является основной причиной развития рака кожи (меланомы).
Ученые из научных центров разных стран мира под руководством профессора Дугласа Брэша (Douglas E. Brash) из Йельского университета (США) изучили последствия ультрафиолетового излучения для меланоцитов мыши и человека. Эксперименты подтвердили, что облучение вызывает в меланоцитах специфический дефект ДНК, который называют «циклобутановый пиримидиновый димер» (ЦПД).
Однако, к удивлению исследователей, всплеск ЦПД в меланоцитах наблюдался не только сразу после воздействия ультрафиолетового излучения, но продолжался и спустя 3 часа после завершения облучения, уже в темноте. Причем основное количество ЦПД пришлось именно на темный период.
Как полагают Брэш и его коллеги, выявленный ими эффект связан с феноменом хемовозбуждения. Под действием ультрафиолетовых лучей в клетках генерируется избыточная энергия, за счет которой и происходит процесс повреждения ДНК в темноте. Однако медленность нарастания энергии хемовозбуждения позволяет надеяться, что в будущем будут разработаны методы блокирования этого процесса. Например, специальные кремы после загара.
Согласно недавнему исследованию ученых из Американского национального института здоровья и Университета Оксфорда, ген, играющий важную роль в появлении загара, связан с повышенным риском рака яичек у мужчин с белой кожей.