Американские ученые раскрыли биологический механизм, лежащий в основе известного эффекта, благодаря которому при голодании, высоких физических нагрузках или низкокалорийной диете в организме снижается воспаление.
Как выяснили исследователи из Школы Медицины Йельского университета, чья работа опубликована в журнале Nature Medicine, в условиях дефицита энергии в организме вырабатывается химическое вещество, блокирующее активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, играющего ключевую роль в системе врожденного иммунитета. Именно от него зависит запуск воспалительной реакции в ответ на сигнал об опасности. Известно, что повышенная активность NLRP3-инфламмасомы лежит в основе развития аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера, атеросклероза и диабета 2-го типа.
Вещество, о котором идет речь — бета-гидроксибутират (BHB). Это соединение относится к кетоновым телам — образующимся в печени продуктам обмена веществ, имеющим важное значение для поддержания энергетического баланса организма. Уровень концентрации BHB в крови резко повышается при длительном голодании, тяжелой физической нагрузке, низкокалорийном питании или же при кетогенной диете. При таком виде диеты, с повышенным содержанием жиров, пониженным – белков и практически полным отсутствием углеводов, в организме запускаются такие же биохимические процессы, как и те, что происходят при голодании.
Группа ученых под руководством профессора Вишвы Дип Диксита (Vishwa Deep Dixit) провела эксперименты на лабораторных мышах и человеческих иммунных клетках макрофагах. Они установили, что именно BHB воздействует на NLRP3-инфламмасому, подавляя активность этого комплекса. Так, у мышей с болезнью, аналогичной человеческому аутоиммунному заболеванию, при введении BHB или при кетогенной диете значительно снижался уровень воспаления в организме.
Правильное сбалансированное питание очень важно для здоровья всего организма, а нездоровый рацион может негативно сказаться на состоянии любого органа или системы.