Не исключено, что в ближайшем будущем люди, потерявшие слух, смогут обходиться без кохлеарного имплантата. Для того чтобы слышать, им понадобится не ухо, а язык. Делать это они будут с помощью устройства, разработанного учеными Университета штата Колорадо (США), пишет The Daily Mail.
Известно, что в языке представлены тысячи нервных окончаний. В своей работе профессор Джон Уильямс (John Williams) и его коллеги основывались на предположении, что зона головного мозга, отвечающая за обработку данных, поступающих от языка, способна декодировать чрезвычайно сложную сенсорную информацию.
При кохлеарной имплантации в организме пациента устанавливается устройство, способное преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. В разработке группы Уильямса внешним микрофоном, фиксирующим звуки, служит динамик, который с помощью технологии блютус передает их на блок ресивера. Там звуки трансформируются в серии электрических импульсов, которые, в свою очередь, поступают на оснащенное электродами небольшое плоское устройство. Пациент держит это устройство во рту и, прижимая его языком, ощущает различающиеся по рисунку вибрации. После некоторой тренировки мозг учится распознавать эти специфические отрезки, интерпретировать их соответствующим образом и в итоге понимать отдельные слова.
«Представление о том, что человеческий мозг теряет свою пластичность во взрослом возрасте и уже не может адаптироваться к иным способам получения и интерпретации информации, совершенно не соответствует действительности», — отметила в этой связи соавтор Уильямса Лесли Стоун-Рой (Leslie Stone-Roy).
Предлагаемый метод значительно дешевле метода кохлеарной имплантации, а главное, он позволяет обойтись без оперативного вмешательства, которое требуется для установки имплантата, подчеркивают разработчики. Результаты испытаний устройства оказались столь многообещающими, что Уильямс и его коллеги уже получили на свою технологию предварительный патент и учредили стартап-компанию Sapien LLC, которая будет заниматься совершенствованием метода и выведением его на рынок.
На днях группа разработчиков из Колумбийского университета США представила устройство для смартфона, которое способно за 15 минут по капле крови диагностировать антитела к ВИЧ-инфекции и сифилису.