Происшествия, , Доктор Питер

Врачи спасли 29-летнюю девушку с инфарктом: у нее было жжение в груди

Выяснилось, что причиной инфаркта стала закупорка одной из главных коронарных артерий.

Женщину доставили в региональный сосудистый центр Мытищинской больницы. Она жаловалась на жгучую боль в груди. Проведенное обследование показало: у этой молодой пациентки инфаркт миокарда.

Как говорят врачи, в таком возрасте острый инфаркт встречается крайне редко. Однако в последнее время сосудистые катастрофы у молодых происходят все чаще и чаще. По словам заведующего сосудистым центром Олега Соловьева, диагностировать заболевание помогли современная диагностика и опыт коллег.

«В экстренном порядке под рентген-контролем при помощи ангиографа внутри коронарных артерий мы имплантировали стент. В результате коронарный кровоток был восстановлен. Таким образом, нам удалось спасти миокард от некроза — омертвения сердечной мышцы. Уже во время операции пациентка перестала чувствовать боль и жжение в груди», — говорит Олег Соловьев.

Как уточняют в министерстве здравоохранения Московской области, сейчас состояние молодой женщины стабилизировалось, ее перевели из реанимации в кардиологическое отделение.

Врачи напомнили, что для профилактики инфаркта важно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • стрессы;
  • курение;
  • повышенное артериальное давление.

11 предвестников инфаркта

Они могут появиться за несколько месяцев до приступа и не всегда слишком заметны и очевидны. Но знать о них нужно: это может спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких.

  1. Боль в ноге. Ощущение сжатия или спазмов в икрах во время ходьбы может указывать на заболевание периферических артерий.
  2. Боль в руке. Боль, отдающая в руку, особенно левую, или в шею, может быть признаком сердечного приступа.
  3. Отек лодыжек. Опухшие лодыжки нельзя игнорировать, этот признак может указывать на развитие сердечной недостаточности.
  4. Боль в животе или расстройство желудка. Боли в животе, как при расстройстве желудка, на самом деле могут быть признаком сердечного приступа или проблем, связанных с сердцем.
  5. Тошнота. Насторожить должно сочетание сильной боли в груди, даже когда сидите и ничего не делаете, при этом чувствуете себя плохо — подступает тошнота.
  6. Ночная потливость. Если ночью вы часто просыпаетесь в испарине и вас начали беспокоить боли в груди — это тревожный знак.
  7. Боль в челюсти или спине. Если боль не проходит, лучше позвонить в скорую.
  8. Нехватка воздуха. Удушье может проявляться стеснением или болью в горле. Если, помимо удушья вы замечаете другие признаки инфаркта, лучше сразу вызывать скорую.
  9. Сильная усталость. Постоянная чрезмерная усталость может быть симптомом разных заболеваний, включая сердечную недостаточность.
  10. Аритмия. Если сбои в ритме сопровождаются потерей сознания, надо вызывать скорую помощь.
  11. Боль в груди. Классический симптом сердечного приступа — боль в груди, которую часто описывают как тяжесть, стеснение, давление или жжение. 

Читайте также: Кардиолог рассказала, что делать, если стало плохо в транспорте из-за жары

9 неожиданных признаков того, что вы можете дожить до ста лет — посмотрите видео и проверьте себя:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.