Регулярное пользование телефонами с сенсорным экраном оказывает непосредственное влияние на головной мозг, установили швейцарские ученые. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current  Biology, у людей, много раз за день касающихся подушечками пальцев экрана смартфона, увеличивается и становится очень активной соматосенсорная кора — область мозга, отвечающая за осязание. И чем больше времени они проводят со смартфоном, тем сильнее связь между кончиками пальцев и мозгом.
Группа нейробиологов из Цюрихского университета под руководством Арко Гоша (Arko Ghosh) отобрала для участия в эксперименте 37 добровольцев. Двадцать семь из них активно пользовались смартфонами с тачскрином, а 10 — мобильными телефонами старого образца, с фиксированными кнопками. В течение 10 дней с помощью метода электроэнцефалографии ученые сравнивали реакцию различных областей головного мозга на сложные, повторяющиеся движения большого, указательного и среднего пальца руки при прикосновении к сенсорному экрану и на более простые механические нажатия на кнопки обычного телефона.
Гош и его коллеги обнаружили, что при работе всех трех пальцев электрическая активность в соматосенсорной коре пользователей смартфонов резко усиливается по сравнению с любителями традиционных телефонов. При этом уровень активности прямо пропорционален интенсивности взаимодействия с тачскрином большого и указательного пальцев. Особенно чувствителен к интенсивности пользования смартфоном оказался отдел коры, связанный с большим пальцем, — чем меньше времени прошло с момента активной работы с экраном, тем выше электрические потенциалы этого участка мозга.
Усиление связи между кончиками пальцев и соматосенсорной корой у владельцев смартфонов также выражается ускорением реакции на сигналы от подушечек, в большей чувствительности этой области мозга в целом и в увеличении ее объема.
«Полученные результаты заставляют предположить, что повторяющиеся движения по поверхности тачскрина видоизменяют сам способ обработки сигналов, поступающих в мозг от кончиков пальцев, и их представленность в соматосенсорной коре обновляется ежедневно в зависимости от интенсивности их использования, — делают вывод авторы исследования. — Мы прогнозируем, что под влиянием современных цифровых технологий процесс обработки сенсорной информации в головном мозге претерпевает постоянные изменения».
«Я действительно поражен той шкалой изменений, к которым приводит пользование смартфоном», — отметил Гош, которого цитирует The Daily Mail. Хотя как именно выявленный Гошем и его коллегами феномен может повлиять на организм в целом, еще только предстоит выяснить, прогноз неутешителен. «Пластичность соматосенсорной коры может повлечь за собой хронические боли, спазмы и нарушения двигательной функции», — отмечают ученые.
Ученые далеко не впервые отмечают негативные последствия применения высокотехнологичных гаджетов для здоровья пользователей. Так, частое использование устройств с тачскринами вредно для позвоночника, провоцирует переедание, а просматривание смартфонов или планшетов перед сном вызывает бессонницу.