На поверхности куриного мяса могут размножаться несколько видов бактерий, вызывающих острое инфекционное желудочно-кишечное заболевание кампилобактериоз. Эти бактерии являются наиболее частой причиной отравлений при употреблении мяса птицы, пишет The Telegraph.
«Обычно покупатели выбирают охлажденную курятину, – говорит доктор Фрида Йоргенсен, – и, принося ее домой, стараются приготовить, не подвергая заморозке. Тем не менее, более безопасной для здоровья можно считать предварительно замороженное мясо».
Согласно исследованию, которое проводилось Агентством пищевых стандартов в Великобритании, почти три пятые куриного филе в супермаркетах заражены бактериями кампилобактер. Даже зная об опасности заражения, продавцы не хотят замораживать мясо перед продажей, так как его будет труднее продать. Потребители, приходя в магазин, предпочитают курятину, которая ранее никогда не замораживалась.
Снизить количество зараженного мяса довольно сложно. Для этого понадобится усложнить контроль за содержанием птиц на фермах, а также условия транспортировки и хранения мяса. Гораздо легче просто донести до людей мысль о необходимости замораживания мяса птицы перед кулинарной обработкой, считают эксперты.
Ранее медики рассказали, почему опасно мыть мясо перед готовкой.
Замороженная курятина безопаснее охлажденной
Куриное мясо, которое подвергалось заморозке, по мнению экспертов, на 90% безопаснее, чем просто охлажденное.