Современные подходы к лечению септических состояний

В сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный научно-практический «Септический форум». 

Специалисты из разных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы лечения септических состояний. Компания BD, применяющая свою технологическую экспертизу для борьбы с сепсисом во всем мире, представила на форуме международный опыт решения данной проблемы.

Сепсис, сопровождающийся многочисленными осложнениями и высокой летальностью, а также борьба с ним являются одной из центральных проблем современного здравоохранения. Ежегодно в мире сепсис поражает 18-20 млн. человек и уносит 4,5-6 млн. жизней – в несколько раз больше, чем туберкулез или ВИЧ/СПИД .
Основной барьер в преодолении септических состояний заключается в достаточно длительном времени выявления агента, являющегося причиной воспаления. Для скорейшего начала лечения септического процесса необходимо оперативно определить инфекционный возбудитель и назначить точное лечение.

По мнению главы представительства компании BD в России и СНГ Елены Чирковой, современное диагностическое оборудование может помочь повысить качество диагностики в российских ЛПУ: «Счет времени при лечении сепсиса идет на часы, но при проведении традиционного анализа на выявление септического возбудителя результатов приходится ждать более трех суток. Связано это с тем, что в микробиологических лабораториях используются ручные методики, устаревшее оборудование. В то же время применение современных диагностических методик хорошо подготовленным медицинским персоналом дает возможность поставить диагноз в течение суток и оперативно начать лечение септических состояний. Об этом свидетельствует широкий международный опыт».

«Золотым стандартом» в бактериологической диагностике септических состояний является гемокультивирование – на сегодня один из наиболее достоверных тестов определения возбудителя инфекции. На российском рынке компания BD представляет широко используемую во все мире диагностическую методику – автоматизированное исследование гемокультур с применением ультрачувствительной флуоресцентной технологии. Ее принципиальное отличие от традиционных способов выявления инфекционного агента заключается в существенном сокращении сроков проведения анализа и высокой точности обнаружения возбудителя воспалительного процесса. Это значит, что лечение пациента может быть начато существенно раньше, а шанс на успешный исход терапии значительно возрастает.

Однако для массового внедрения автоматизированного гемокультивирования в российском здравоохранении пока нет должных нормативных условий. «Существующие рекомендации об унификации микробиологических методов исследования устарели, а новая методика требует разработки новых стандартов исследования, предписывающих время и кратность взятия крови, объемов анализов и т.д.» – сообщила в своем докладе, посвященном современным подходам к диагностике бактериемий, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, д.м.н. Наталия Сергеевна Багирова. Она подчеркнула, что при наличии современного оборудования и квалифицированного персонала в микробиологической лаборатории можно точно и быстро диагностировать бактериемию, ускорить постановку диагноза и назначить правильное лечение.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.