В сентябре отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами

В России появились новые формы лечения, позволяющие улучшить качество жизни больных лимфомами и оптимизировать бюджетные расходы.

Лимфомы – это группа злокачественных заболеваний органов лимфатической системы, которые чаще всего поражают лимфатические узлы и костный мозг. До недавнего времени лимфомы считались трудноизлечимыми недугами, требующими длительной терапии, а точные причины их возникновения до сих пор неизвестны. Прорыв в лечении лимфом позволили совершить таргетные препараты – с их появлением выживаемость пациентов увеличилась более чем в два раза. Однако специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать лечение онкологических больных не только максимально эффективным, но и комфортным. Так, в России появились новые лекарственные формы, позволяющие сократить длительность процедуры введения противоопухолевого препарата с 2,5–6 часов до 5 минут. Помимо очевидных медицинских преимуществ, инновационные формы лечения открывают новые перспективы для всей системы здравоохранения в виде экономии ресурсов медучреждений и возможности перераспределения государственного бюджета для решения актуальных проблем в здравоохранении.

Злокачественные лимфомы подразделяются на 2 группы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы составляют около 85% от всех новых случаев лимфом. В настоящее время НХЛ диагностированы у 4,5 миллионов человек во всем мире, 300 тысяч ежегодно умирают от этого недуга. За последние 20 лет заболеваемость НХЛ в развитых странах увеличилась более чем на 50%. Определенный вклад в рост распространенности этих заболеваний внесли увеличение продолжительности жизни, улучшение качества диагностики, эпидемия ВИЧ, но этими факторами можно объяснить лишь небольшую часть прироста. По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, в России неходжкинские лимфомы составляют 2,6% от всех регистрируемых злокачественных опухолей, причем каждый год выявляется 10-12 тысяч новых случаев заболевания.

В России наиболее распространенными вариантами лимфопролиферативных патологий взрослого населения являются диффузная В-крупноклеточная лимфома (около 30% от всех НХЛ) и фолликулярная лимфома (около 20%).

Точные причины большинства случаев возникновения НХЛ неизвестны, однако некоторые генетические и инфекционные заболевания, а также экологические факторы могут оказывать влияние на развитие лимфом. Так, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали гемобластозами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, люди с аутоиммунными заболеваниями или работающие с химикатами. Риск развития НХЛ повышают инфекции – бактерии Helicobacter pylori, вирусы Эпштейна-Барр, гепатита С, СПИДа, герпеса 8-го типа, Т-лимфотропный вирус.

Рост распространенности лимфопролиферативных заболеваний способствует активному поиску способов повышения эффективности лечения. Новая эра в терапии неходжкинских лимфом связана с появлением таргетных препаратов - моноклональных антител, благодаря которым выживаемость пациентов увеличилась в два раза. Если в 1960-1963 гг. 5-летняя выживаемость у пациентов с НХЛ составляла 31%, в 1975-1977 годы – 47%, то к 2001-2007 этот показатель достиг 70%.

Развитие современной онкологии, помимо поиска новых возможностей терапии, идет в направлении оптимизации уже существующих таргетных препаратов. Это в первую очередь подразумевает коррекцию режима дозирования и способа введения лекарств при условии сохранения эффективности и безопасности, позволяя делать лечение пациентов более комфортным и удобным. Ярким примером подобной оптимизации служит появление в России новых лекарственных форм уже зарекомендовавших себя противоопухолевых препаратов. Если раньше, при внутривенном способе, введение лекарства занимало от 2,5 до 6 часов, то новые формы для подкожного введения сокращают процедуру до 5 минут, что значительно снижает время пребывания онкологического больного в клинике, благоприятно влияя на его эмоциональное состояние и улучшая качество жизни. По результатам крупных клинических исследований, применение подкожных лекарственных форм препаратов является предпочтительным выбором абсолютного большинства пациентов.

Высокую заинтересованность в появлении подкожных форм противоопухолевых препаратов выражают и 81% российских врачей-онкогематологов. Готовые к применению растворы в фиксированной дозировке позволяют сократить время на приготовление лекарственного средства и процедуру введения, что положительно влияет на использование ресурсов медицинских учреждений за счет существенной экономии времени персонала.

Эксперты отмечают, что будущее медицины – за препаратами моноклональных антител и их новыми формами введения, а также обнадеживают, что, несмотря на тяжелое и зачастую неуправляемое течение болезни, многие пациенты могут быть излечены. При своевременной диагностике и правильной тактике лечения определенные виды лимфом можно считать не фатальными, а хроническими заболеваниями, подобно диабету и гипертонии.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.