Ученые вырастили запасной орган в теле мыши

Это удалось проделать впервые.  
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) впервые в мире вырастили полноценный здоровый орган не в лабораторных условиях, а в теле животного, сообщается на сайте учебного заведения.

Профессор Клэр Блекберн (Clare Blackburn) и ее коллеги взяли клетки соединительной ткани (фибробласты) из эмбриона мыши и перепрограммировали их в клетки тимуса – вилочковой железы, которая производит важные для иммунной системы Т-лимфоциты. Их работоспособность проверили в лабораторных условиях.

Затем ученые смешали полученный материал с еще одним типом клеток, необходимым для развития тимуса, и пересадили их мыши. Через некоторое время новый орган обрел нужную форму и функциональность, он действовал как абсолютно здоровый тимус.

Исследователи надеются, что их разработка будет функционировать и в случае применения на людях.

С появлением техники перепрограммирования стволовых клеток, открытой нобелевскими лауреатами Джимом Гердоном и Синья Яманаки, было разработано несколько новых методик выращивания тканей и органов. Главный конкурент выращиванию органа в теле животного (и человека) – 3D-печать.

«Давайте сразу признаем: у метода 3D-печати органов есть ряд недостатков. Во-первых, невероятная сложность исполнения. Представьте, вместо чернил вы загружаете в принтер клетки, которые выкладываете слой за слоем на подложку. При этом важно, что без постоянной подпитки клетки погибнут. Сейчас технология, конечно, не стоит на месте. Клетки, например, начали выкладывать на специальный каркас и заливать гелем. Вторая проблема – такие принтеры стоят очень и очень дорого и вряд ли подешевеют в ближайшие годы. Что касается искусственно выращенных органов, то успех я вижу уже в том, что исследователи сделали это непосредственно внутри животного. Это удивительно еще и тем, что у мышей не возникло побочных эффектов. То есть, скорее всего, именно за этим направлением будущее», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Михаил Валов, молекулярный биолог, доктор медицинских наук, профессор.

Подробнее о методе 3D-печати человеческих органов читайте в интервью с профессором Владимиром Мироновым, автором технологии биофабрикации и печати органов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.