Наука и практика,

О чем говорит вагинальный запах?

Если, несмотря на соблюдение правил гигиены, запах не проходит, возможно, причина в инфекции.

Выраженный неприятный запах влагалища здоровым считаться не может. Часто такой симптом говорит о наличии инфекции, пишет Huffington Post.

Не все инфекции и заболевания мочеполовой системы приводят к появлению вагинального запаха; некоторые из них протекают практически бессимптомно. Но существуют и такие, которые можно заподозрить именно по запаху. Это, прежде всего, бактериальный вагиноз (дизбиоз влагалища) и трихомониаз (вызывается бактерями, передающимися половым путем).

Однако запах не всегда является признаком инфекционных болезней. Одна треть всех женщин имеет выраженный вагинальный запах из-за усиленной работы потовых желез, хронических запоров, недержания мочи и в силу других причин. Усилению неприятного запаха может способствовать слишком тесное нижнее белье, ношение стрингов, лишний вес, недостаточная гигиена. Вагинальный запах также может меняться – усиливаться или ослабевать – в зависимости от дня менструального цикла.

Женщина, которую беспокоит вагинальный запах, должна обратиться к гинекологу. Врач поможет выявить настоящие причины его появления. После осмотра и анализов врач определит наличие или отсутствие инфекции и сможет назначить адекватное лечение.

Если же оказалось, что вы полностью здоровы, попробуйте сменить нижнее белье на более просторное, похудейте, если у вас есть лишний вес, уделяйте больше внимания гигиене.

Ранее гинекологи рассказали о профилактике «женских болезней».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.