Наука и практика, , ТАСС Наука

Ученые из США нашли комбинацию препаратов, эффективную против агрессивной формы рака

Совместное действие двух лекарств оказалось сильнее, чем просто сумма их индивидуальных эффектов.
unsplash.com

ТАСС, 28 июня. Американские медики обнаружили, что комбинация из двух уже существующих противораковых лекарств особенно эффективно воздействует на клетки опухолей поджелудочной железы. Об этом в среду сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).

Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

«Синергия между препаратами оказалась удивительно сильной. Мы призываем начать скорейшие испытания этой комбинации лекарств с участием добровольцев, страдающих от тяжелых форм рака поджелудочной железы», — заявил профессор UCSD Эндрю Лоуи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По данным американских исследователей, рак поджелудочной железы остается одной из самых распространенных и при этом смертоносных типов опухолей в мире. Он ежегодно диагностируется у примерно 460 тыс. человек, при этом первичные опухоли, метастазы и осложнения, связанные с развитием этих новообразований, ежегодно уносят жизни около 432 тыс. пациентов.

В среднем через пять лет после выявления опухоли выживают лишь 9% пациентов.

Авторы новой работы выяснили, что эффективность терапии самых тяжелых форм рака поджелудочной железы можно повысить в несколько раз, используя комбинацию из двух уже применяющихся противораковых препаратов, MRTX1133 и афатиниба. Первое вещество используется для лечения рака толстой и прямой кишки, а второе - для борьбы со злокачественными опухолями в легких.

Комбинированная терапия рака

Как отмечают исследователи, рак поджелудочной железы сопровождается появлением мутаций в гене KRAS. Но отдельные лекарства, подавляющие его работу, неэффективны против этой формы рака. Ранее ученые выявили возможную причину этого: в ответ на торможение работы KRAS активируется группа генов под названием ERBB, которая снова вводит его «в строй».

Поэтому, в попытках обойти этот механизм, американские ученые предложили одновременно использовать вещество MRTX1133, которое подавляет работу KRAS, и афатиниб, противораковое лекарство, блокатор ERBB.

Работу этой комбо-терапии исследователи проверили на фрагментах опухолей пациентов с тяжелыми формами рака поджелудочной железы, а также на мышах. Комбинация из MRTX1133 и афатиниба в несколько раз уменьшила количество опухолевых клеток, а также замедлила рост опухолей в теле грызунов.

Как надеются ученые, разработанный ими подход скоро позволит эффективно лечить пациентов с этой опасной формой рака.

Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Читайте в галерее о главных медицинских открытиях XXI века:

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Лазерная эпиляция: вредна ли она для здоровья

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.