Наука и практика, , Life.ru

Газовые плиты повышают риск онкологии, выяснили ученые

Они выделяют в 10–25 раз больше бензола, чем электрические плиты.
unsplash.com

Найдена связь между газовыми плитами и раком крови. Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что такое оборудование выделяет высокое количество канцерогенов, которые приводят к возникновению многих болезней, в том числе онкологических. Работа исследователей появилась в журнале Environmental Science & Technology.

Специалисты проанализировали воздействие одной конфорки газовой плиты, а также включённой газовой духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. Как оказалось, газовые и пропановые горелки и духовки выделяют в 10–25 раз больше бензола, чем электрические плиты.

Выброс бензола измерялся внутри помещений с закрытыми окнами и дверьми.

В случае использования газового оборудования бензол может проникать в другие части жилья. Оказалось, что показатели бензола в спальнях, располагающихся далеко от кухонь, существенно превышали стандарты содержания этого соединения.

Кроме того, вытяжки были не всегда эффективными в снижении концентрации бензола и других канцерогенов, даже когда устройства обладали вентиляционным выходом на улицу.

Негативное влияние бензола известно, в частности, при воздействии табачного дыма. Однако в помещениях концентрация бензола, образующегося в пламени газовых плит, может быть существеннее, чем средний показатель вредных веществ, поступающих в процессе пассивного курения.

Известно, что кратковременное воздействие бензола ухудшает выработку клеток крови, а длительное влияние связывают с онкологическими заболеваниями, в том числе различным типом лимфомы и лейкемии.

10 главных открытий в медицине 21 века – изучайте их в галерее:

Читайте также: Древние медицинские практики, которые живы до сих пор

Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.