Наука и практика,

Биоинженерная роговица избавит от слепоты

Ученые вырастили роговицу из стволовых клеток. 

Американские исследователи нашли способ определять специальные стволовые клетки глаза, из которых можно вырастить новую роговицу. Об этом сообщает BBC.

Ученые из Научно-исследовательского института офтальмологии и отоларингологии Массачусетса определили вещество, которое находит в тканях глаза белок ABCB5. Он присутствует только в специальных (лимбальных) стволовых клетках глазного яблока. Из них можно вырастить новую, правильно функционирующую роговицу.

Эксперимент по регенерации роговицы исследователи провели на мышах, пересадив им лимбальные стволовые клетки от мертвых человеческих доноров. В результате у мышей выросла человеческая роговица правильной формы.

По словам одного из ведущих авторов работы, опубликованной в журнале Nature, доктора Брюса Ксандера, в будущем их открытие поможет людям, ослепшим из-за повреждения роговицы в результате болезней или механических травм.

«В ряде лабораторий, в том числе и в нашей, выращиваются из стволовых клеток те или иные клетки глаза. Глаз – это вообще очень тонкая и деликатная работа. Вообще исследование хорошее и нужное, оно открывает новые клетки. Просто нужно понимать, что оно не единственное, подобные работы уже ведутся, а в США и Японии уже проходят клинические испытания. Американские ученые, которые осуществляют их, уже пару лет говорят о положительных результатах», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Сергей Киселев, руководитель Лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека.

В феврале другой группе американских исследователей удалось вырастить в лаборатории человеческие легкие.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.