Исследователи из Гарварда создали «суперохлаждение» - метод, позволяющий хранить донорские органы в течение трех дней, что в три раза дольше, чем позволяют существующие технологии. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature Medicine.
Техника «суперохлаждения» позволяет заморозить орган, предотвращая смерть большого количества его клеток. После этого в кровеносные сосуды начинают подавать питательный раствор, кроме того, орган обеспечивают необходимым количеством кислорода.
Работа была проведена на печени крыс, которые, будучи законсервированными при помощи «суперохлаждения», сохраняли жизнеспособность до четырех дней. Теперь исследователи планируют протестировать свою методику на человеческой печени, которая весит в 150 раз больше.
По словам одного из авторов работы, доктора Коркута Югана, которого цитирует BBC, эта технология может привести к развитию системы перевозки донорских органов по всему миру. «Это привело бы к подбору органов, полностью подходящих конкретным пациентам, а следовательно, к уменьшению вероятности отторжения органа и осложнений после трансплантации», - пояснил он изданию.
"Я знаю, что ученые в Великобритании экспериментируют с подобными растворами уже несколько лет. Однако раньше у них не получалось достичь нужного результата из-за неправильных пропорций антифриза и глюкозы. Правда, я не могу сказать, что сейчас результаты их исследований сильно обнадеживают. Во-первых, прожили, насколько я понимаю, испытуемые грызуны после пересадки не так долго. Во-вторых, с органами крупных животных еще не экспериментировали", - рассказал "Здоровью Mail.Ru" Александр Ульянов, врач-трансплантолог, доктор медицинских наук, профессор.
В 2013 году другая группа ученых из Великобритании представила аппарат, позволяющий хранить донорские органы при температуре тела человека.
Ряд исследователей считает, что более перспективным направлением в трансплантологии является выращивание органов из клеток тела пациента. Так, бельгийские хирурги разработали методику выращивания трахеи на руке пациента.