Московским врачам доплатят за обнаружение рака

Выявление онкологических заболеваний на первой или второй стадиях принесет медикам премию. 
Фото: lori.ru
Источник: Здоровье mail.ru

Столичный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) взялся за разработку системы поощрения врачей поликлиник, обнаруживших у пациента рак первой или второй стадии, сообщают «Известия». По словам заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, премии будут получать не только терапевты, а врачи разных специальностей, в числе которых гастроэнтерологи и пульмонологи.

Такую систему поощрения планируется ввести в связи с тем, что более половины злокачественных опухолей у москвичей врачи обнаруживают на третьей или четвертой стадиях, когда образуются метастазы.

«Фонд должен проанализировать, какая сумма может остаться, если те больные, у которых рак выявляется на третьей и четвертой стадии, начнут лечиться на первой и второй стадиях. Эта сумма и может быть передана на премирование врачей», - цитирует Печатникова издание. Расчеты легли на плечи фонда ОМС, поскольку из его средств будет оплачиваться лечение онкологических заболеваний с 1 января 2015 года, которое сейчас покрывается федеральным бюджетом.

Несмотря на одобрение инициативы московских властей, онкологи боятся назначения лишних анализов пациентам в погоне за премией. «Конечно, с точки зрения материальных ценностей было бы неплохо получать доплату. Вот только хотелось бы, чтобы коллеги ради этого не начали гонять пациентов по ненужным обследованиям. Любую идею можно довести до абсурда в поиске наибольшей выгоды. Но как будут чувствовать себя сами пациенты? Одних такое пристальное внимание врача порадует: мол, какой молодец доктор. Человек мнительный просто испугается такого количества анализов. Или, что еще хуже, надумает себе невесть что. Конечно, врачи должны быть внимательны к больным, но не доводить это до излишней дотошности в погоне за выплатами», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» кандидат медицинских наук, врач-онколог Вячеслав Петренко.

Выявляемость рака молочной железы в основном на четвертой стадии беспокоит также врачей онкологов-гинекологов. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.