Наука и практика,

Новосибирские ученые представили поворачивающую пациентов кровать

По мнению изобретателей, кровать позволит снизить смертность на 10%. 

Специальную кровать с электроприводом, которая самостоятельно переворачивает тяжелобольных пациентов, представили новосибирские ученые. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора работы Михаила Чеченина.

«Это специальная кровать для ухода за неподвижными больными, чтобы их можно было переворачивать без использования ручной, физической силы. Она представляет собой специальную капсулу, в которой находится пациент, и оснащена электромотором», - цитирует Чеченина агентство.

Кровать, полное название которой – «Лечебно-реабилитационный комплекс «Колыбель», предназначена для ухода за пациентами с повреждениями головного и спинного мозга, с поражениями дыхательной системы, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Постоянное переворачивание помогает снизить повреждения легких у пациентов, находящихся на ИВЛ (кинетическая терапия), а другим тяжелобольным – избежать образования пролежней.

По словам Чеченина, изобретение помогает снизить смертность пациентов на 10%, а также сократить время госпитализации в полтора раза.

Специальная кровать требуется не только пациентам, находящимся в реанимации. Кровать особой конструкции была сделана для 560-килограммового мексиканца, носившего титул самого тучного мужчины в мире. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.