
Ученые из Бернского университета в Германии установили, что во сне можно эффективно запоминать некоторые иностранные слова. Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в репозитории bioRxiv.
Ряд предыдущих исследований показал, что люди могут обрабатывать и сохранять новую информацию во время первой фазы глубокого сна. В новой работе авторы решили проверить, насколько эффективно во сне учить иностранный язык.
В эксперименте приняли участие 30 носителей немецкого языка, спавших в лаборатории. Во время сна ученые собирали данные активности мозга добровольцев для точной установки фаз активности и спада.
Во время эксперимента участники использовали наушники: в одно ухо проигрывали слово на немецком, а во второе – фейковый перевод этого слова.
Ненастоящий перевод использовался для избежания ситуаций, в которых участники уже знали слово. Одна половина добровольцев слышала эти слова в моменты пиков мозговой активности, а вторая — в периоды спада.
В общей сложности они выслушивали по 27 слов, относящихся к трем категориям понятий — животные, места и инструменты. Каждое слово проигрывалось четыре раза.
Спустя 12 и 24 часа был проведен тест, в котором добровольцы должны были отнести перевод к одной из вышеназванных категорий. Результаты показали, что в периоды спада активности мозг лучше запоминал перевод слов – вероятность правильного выбора спустя 12 часов составила 37%, а спустя 24 часа 41%.
По словам ученых, это доказывает способность мозга запоминать информацию во время сна, однако такой эффект незначительный.
Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Читайте в галерее о главных медицинских открытиях XXI века:





7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:
Читайте также: 8 продуктов, которые заменят баночку мультивитаминов