27 мая 2014 года, Москва. В 2013 году сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) был диагностирован более чем у 79 000 детей во всем мире. Согласно данным Диабетического атласа Международной федерации диабета (МФД), в 2013 году в России регистрировалось до 14 новых случаев СД 1 типа на 100 000 детей. Несмотря на высокую распространенность диабета, уровень информированности об одном из самых серьезных и острых осложнений
сахарного диабета у детей – диабетическом кетоацидозе – все еще остается низким в России. К такому выводу пришли участники заседания пресс-клуба компании Abbott «Разговор с экспертом», организованного в Москве в преддверии Международного дня защиты детей. Регулярное измерение бета-кетонов у детей с сахарным диабетом 1 типа может предотвратить риск развития диабетической комы.
Диагноз «диабет» у детей и подростков зачастую ставится с опозданием, что приводит к развитию диабетического кетоацидоза (ДКА) – одного из самых серьезных и острых осложнений диабета. ДКА возникает, когда у человека чрезвычайно высокий уровень глюкозы в крови, острая нехватка инсулина и увеличение гормонов, которые препятствуют действию инсулина (глюкагон, катехоламины, кортизол и гормон роста). Это приводит к расщеплению жировой ткани как альтернативного источника энергии для организма, как следствие, химические продукты (кетоны) накапливаются в крови и моче. При очень высоком уровне кетонов ДКА требует оказания неотложной медицинской помощи. При отсутствии лечения он может привести к летальному исходу. В России до 35% детей уже имеют ДКА при постановке диагноза «диабет».
Семенова Алевтина Юрьевна, председатель Тульской городской общественной организaции инвалидов «Диабет», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Тульской области, отмечает: «Необходимость в повышении осведомленности родителей о диабетическом кетоацидозе и существующих системах контроля за уровнем кетонов в крови очевидна. Первые признаки диабетического кетоацидоза – это учащенное мочеиспускание и жажда, более поздние симптомы включают тошноту и жар, которые могут привести к обезвоживанию организма. Иногда бывает сложно отличить симптомы повышения уровня кетонов в крови от других детских заболеваний. Большинство родителей даже не осознают важности надлежащего мониторинга кетонов у ребенка, в то время как это может помочь выявить проблемы, прежде чем они станут слишком серьезными».
Пациенту с сахарным диабетом 1 типа необходимо вести определенный образ жизни, включающий мониторинг уровня кетонов в крови. Измерение концентрации артериального β-гидроксибутирата (кетонов в крови) целесообразно с точки зрения подтверждения кетоацидоза и контроля за результатами лечения. Система FreeStyle Optium компании Abbott позволяет отслеживать уровень сахара в крови и определять степень концентрации бета-кетонов.
«Abbott стремится помочь людям с сахарным диабетом контролировать свое заболевание, предлагая передовые системы мониторинга уровня глюкозы и кетонов в крови и тест-полоски, которые просты в использовании, - говорит Андрей Шанчев, директор Подразделения средств диагностики диабета компании Abbott в России, странах СНГ и Балтии. - Диабетический кетоацидоз - существенный риск для детей с сахарным диабетом 1 типа. За счет улучшения качества самоконтроля мы можем снизить частоту возникновения этого серьезного и острого осложнения диабета и повысить качество жизни для большого числа пациентов».
О диабетическом кетоацидозе
Сахарный диабет 1 типа является одним из самых распространенных эндокринных и метаболических заболеваний в детском возрасте, а число детей, у которых развивается данная форма диабета, растет с каждым годом, особенно среди наиболее молодых групп.
Диабетический кетоацидоз (ДКА) - это одна из самых серьезных и острых форм осложнений диабета у детей. Ежегодно в мире диабет 1 типа диагностируют у порядка 79 100 детей в возрасте до 15 лет. До 80% этих молодых людей уже имеют ДКА при впервые выявленном диабете. Без своевременного лечения ДКА может привести к развитию комы и летальному исходу. Измерение концентрации кетонов в крови является важной мерой для подтверждения кетоацидоза и контроля за ходом лечения.