Как обеспечить нормальное пищеварение?

Хорошее пищеварение — залог цветущего здоровья. Именно нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает  организм энергией, необходимой для жизнедеятельности всего организма.
3bf660134623806b3e11d5d422ab9603.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Как происходит пищеварение?

После 3 — 10 часов механической и химической (соляной кислотой) обработки пищи в желудке полужидкое содержимое (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку. Называется она так только потому, что длина ее — 12 пальцев, перстов. Двенадцатиперстная кишка является «рабочей лошадкой» желудочно-кишечного тракта. Здесь на химус начинают действовать многочисленные ферменты, выделяемые поджелудочной железой и необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Сюда же, в двенадцатиперстную кишку, вливается и желчь из желчного пузыря1.

Что такое диспепсия?

Термин диспепсия имеет греческое происхождение и означает "нарушение пищеварения": «dys» — нарушение, «peptein» — переваривать.

Диспепсия – это конфликт между принятой пищей и способностью пищеварительного тракта переварить эту пищу. Именно в этой ситуации появляются такие симптомы, как тяжесть в области живота после приема пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, вздутие живота, урчание и переливания в кишечнике, обильное выделением газов2,3,4.

Чем обусловлены симптомы?

Одной из причин возникновения таких симптомов может быть снижение выработки пищеварительных ферментов, содержащихся в секрете поджелудочной железы. В результате пища, поступившая в кишечник, переваривается не полностью5.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – орган, играющий ключевую роль в пищеварении. Располагается в самом центре брюшной полости. Сравнительно небольших размеров, поджелудочная железа вырабатывает до 1,5 л секрета, способного осуществлять самое активное пищеварение белков, жиров и углеводов. Если страдает поджелудочная железа, выделяется недостаточное количество ферментов – страдает переваривание – возникает диспепсия6,7.

Являются ли заболевания поджелудочной железы единственной причиной возникновения симптомов диспепсии, обусловленных снижением выработки пищеварительных ферментов?

Поджелудочная железа имеет тесную функциональную связь с другими органами пищеварительной системы, поэтому легко вовлекается в патологический процесс при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих протоков и желчного пузыря, печени и тонкой кишки. Поэтому симптомы диспепсии, обусловленные снижением выработки и активности пищеварительных ферментов, могут наблюдаться и при заболеваниях выше перечисленных органов8,9,10,11,12.

Что делать в таких случаях?

Недостающие пищеварительные ферменты могут быть восполнены приемом лекарственных средств, которые носят общее название «панкреатин». Не следует забывать и о правильном питании, исключив из рациона жирную, жареную пищу и пищу, содержащую большое количество углеводов13.

На что стоит обращать внимание при выборе ферментных препаратов?

Сегодня имеется большой выбор ферментных препаратов. По мере развития медицинской науки появляются новые, более совершенные лекарственные формы. Эволюция панкреатинсодержащих препаратов была направлена на уменьшение размеров частиц, содержащих пищеварительные ферменты, от таблеток к инновационным минимикросферам панкреатина. Данная форма выпуска позволяет поступать и пище, и лекарству одновременно в просвет кишечника, максимально приближая восполнение недостающих ферментов к естественному, то есть к пищеварению здорового человека14.

Как быть в тех случаях, когда симптомы выражены и возникают часто?

В такой ситуации рекомендуется сразу же обратиться к врачу с целью проведения комплексного обследования, получения квалифицированного заключения и подбора терапии.

1. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. «Клиническая гастроэнтерология: Учебник для студентов медицинских вузов, врачей и курсантов учреждений последипломного образования. М.: Медицинское информационное агентство, 2001. 704 с.
2. С. В. Бельмер № 06/11, Педиатрия. Симпозиум. http://www.lvrach.ru/2011/06/
3. Цветкова Л.Н. «Панкреатическая недостаточность у детей». Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, N3
4. Губергриц Н.Б. «Синдром недостаточности питания (мальнутриции) при заболеваниях поджелудочной железы» Здоровье Украины 20/4, 2007»
5. Цветкова Л.Н. «Панкреатическая недостаточность у детей». Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, N3
6. Цветкова Л.Н. «Панкреатическая недостаточность у детей». Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, N3
7. Губергриц Н.Б. «Синдром недостаточности питания (мальнутриции) при заболеваниях поджелудочной железы» Здоровье Украины 20/4, 2007»
8. Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. "Современный взгляд на подходы патогенетической терапии диарейных инфекций. Место ферментных препаратов" Гастроэнтерология Санкт - Петербурга №2-3 /2010,с. 19-22
9. Бельмер С.В. и соавт. "Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии". Москва, 2005
10. Губергриц Н.Б. "Мальнутриция при заболеваниях поджелудочной железы" Здоровье Украины 20/1, 2007≫
11. Цветкова Л.Н. "Панкреатическая недостаточность у детей". Вопросы современной педиатрии, 2003, т.2, N3
12. Звягинцева Т.Д., Шаргород И.И. “Хронический панкреатит:современное состояние проблемы". Гастроэнтерология (358) 2011 (тематический номер)/лекция
13. Н.И.Швец, И.Н.Скрыпник, Т.М.Бенца. «Фармакотерапия заболеваний пищеварительной системы в практике терапевта». Учебное пособие. Киев, 2006. 645 с.
14. Адаптировано Губергриц Н.Б. Сучасна гастроентерологія, 2003, № 3 (13), С. 24-33

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.