К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Мичигана, чей труд опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
«Оказывается, вкусовые рецепторы выполняют больше функций, чем мы думали», - пояснил в пресс-релизе ведущий автор работы, профессор Скотт Плетчер (Scott Pletcher).
Плетчер и его коллеги в ходе работы с дрозофилами установили, что изменение вкусовых ощущений (в частности, когда мушки перестают чувствовать вкус воды) запускает сигнальный механизм, дающий команду о накоплении жировых запасов и выработке воды в организме. Подобное изменение метаболизма свидетельствует о хорошей саморегуляции и способствует увеличению продолжительности жизни – дрозофилы, переставшие ощущать вкус воды, прожили на 43% дольше.
Таким образом, считают исследователи, резкое изменение вкусовых предпочтений – один из механизмов адаптации, призванных компенсировать недостаток питательных веществ. Подобные механизмы присущи не только насекомым, но и человеку.
Два года назад другая группа американских ученых установила, что вкусовые рецепторы, определяющие горечь, помогают в защите дыхательных путей от инфекций. Эти рецепторы оказались способны распознавать вещества, выделяемые болезнетворными бактериями.
Кроме того, вкусовые рецепторы были обнаружены в легких.