Наука и практика, , Газета.Ру

Врачи назвали неожиданную причину высокого давления

Ученые провели исследование.
legion-media.ru

Ученые из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало установили, что некоторые бактерии полости рта связаны с высоким кровяным давлением у женщин в постменопаузе. Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association (JAHA).

Прошлые работы ученых показали, что высокое кровяное давление было выше у пожилых пациентов, которые страдали от пародонтита (воспаление десен). В текущем исследование авторы решили найти объяснение такой закономерности.

В выборку специалистов вошли более 1200 женщин в постменопаузе: ученые собирали данные о кровяном давлении добровольцев и собирали зубной налет ниже линии десен. Они также собрали данные о принимаемых лекарствах, образе жизни и истории болезней.

«Десять бактерий были связаны с повышением риска высокого кровяного давления на 10–16%; пять других – на 9–18%. Полученные данные особенно важны для женщин в постменопаузе, поскольку распространенность высокого кровяного давления выше среди пожилых женщин, чем среди мужчин того же возраста», – заключили авторы.

Наука не стоит на месте. 10 главных открытий в медицине 21 века изучайте в галерее:

Читайте также: 11 случаев, когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.