«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий наш мир вступает в эпоху, в которой антибиотики теряют смысл, и в которой обычные инфекции и небольшие травмы, которые мы успешно лечили в течение многих десятилетий, теперь могут снова убивать», – пояснил помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения, доктор Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda).
В частности, в докладе рассматриваются семь распространенных возбудителей заболеваний, которые приобрели устойчивость к антибиотикам и теперь угрожают жизни людей. Так, к ним относятся кишечные бактерии Klebsiella pneumonia (одна из основных причин внутрибольничных инфекций, таких как пневмония и инфекции крови), которые приобрели устойчивость к антибиотикам группы карбапенемы – в некоторых странах эти лекарства не помогают более 50% пациентов, заразившихся Klebsiella pneumonia.
В Австрии, Австралии, Канаде, Франции, Японии, Норвегии, Южной Африке, Словении, Швеции и Соединенном Королевстве зарегистрированы случаи отсутствия эффекта лечения гонореи средствами, назначаемыми в качестве «крайней меры» (цефалоспорины третьего поколения). Другая супербактерия – метицилинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) – повышает риск смерти заразившихся на 64%, а также удлиняет курс лечения и средства, затрачиваемые на него.
«Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер в целях расширения работы по профилактике инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти глобальные блага общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны», — считает доктор Фукуда.
Устойчивость бактерий к антибиотикам появляется вследствие неправильного лечения (слишком маленькие или слишком большие дозы) или в случае его преждевременного прерывания. Согласно докладу ВОЗ, высокий уровень антибиотикорезистентных бактерий наблюдается во всех регионах мира.
В качестве борьбы с супермикробами ВОЗ предлагает внимательнее следить за гигиеной, обеспечить доступ к чистой питьевой воде и хорошим санитарным условиям; предотвращать распространение внутрибольничных инфекций и вовремя проходить вакцинацию.