Благодаря этому он вновь может видеть окружающий мир.
В подростковом возрасте у Роджера обнаружили пигментную дегенерацию сетчатки – наследственное заболевание, которое приводит к постепенной потере светочувствительных клеток (палочек) и, как следствие, к слепоте.
Теперь же он вновь обрел зрение благодаря бионическому глазу, разработанному в офтальмологическом центре имени Келлогга (Мичиганский университет). Система состоит из специальных очков, в которых установлена миниатюрная камера, система обработки информации и передатчик. Микропроцессор перекодирует изображение с камеры в систему электрических импульсов, данные о которых по беспроводной связи поступают на электроды, встроенные в сетчатку глаза Понтца.
Импульсы стимулируют здоровые палочки и колбочки, которые передают сигнал по зрительному нерву в головной мозг, где и формируется изображение.
«Это удивительно, потрясающе – видеть что-то новое каждый день», — поделился впечатлениями Понтц. Теперь, спустя много лет, он может разглядеть свою жену, внука и кота. Несмотря на улучшения, Понтцу приходится тренировать зрительную память и заново учиться отличать предметы.
«К сожалению, я не видел самой работы, поэтому не могу оценить конкретно ее. Но подобные разработки ведутся уже лет пять точно. Логично, что за это время ученые пришли к какому-то прогрессу. С помощью подобных технологий действительно можно восстановить зрение, но частично. То есть человек сможет видеть, например, грубое очертание предметов, может, и цвет. Правда, я не слышал, чтобы в России успешно занимались чем-то подобным», — пояснил «Здоровью Mail.Ru» Борис Фенюк, кандидат биологических наук, заместитель декана Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
Несколько лет назад поступил в продажу бионический протез пальца.