Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые назвали дни, в которые повышается риск смерти при проблемах с сердцем

Ученые из Медицинского университета Белостока выяснили, что пациенты с сердечной недостаточностью чаще умирают в дни с высокой степенью загрязнения воздуха.
Unsplash.com/CC0

Исследование представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Ученые использовали данные о смертности в пяти основных городах Восточной Польши за период с 2016 по 2020 год. Концентрации загрязнителей воздуха (PM2,5 и PM10) в разных городских районах были получены от Инспекции по охране окружающей среды.

Всего за пятилетнее исследование было зарегистрировано 87 990 смертей, из которых 7404 — от сердечной недостаточности. Средний возраст умерших от сердечной недостаточности составил 74 года. Наибольшее количество смертей произошло зимой, а наименьшее — летом, в среднем 1,03 и 0,69 в день соответственно. Увеличение содержания в воздухе частиц PM2,5 и PM10 на 10 мкг/м3 было связано с повышением риска смерти от сердечной недостаточности на 10% и 9% соответственно.

Эффект сохранялся в течение двух дней после воздействия загрязненного воздуха.

Исследование означает, что пациенты с сердечной недостаточностью должны минимизировать свое пребывание в загрязненных районах, например, избегать тренировок на свежем воздухе в местах с интенсивным движением. Дома следует использовать специальные очистители воздуха.

«Результаты показывают, что уменьшение загрязнения воздуха может предотвратить ухудшение сердечной недостаточности. Защита уязвимых групп, особенно зимой, должна стать неотъемлемой частью клинической помощи. Это означает, что медицинские работники, работающие с пациентами, должны следить за качеством воздуха и выбирать оптимальное время для активного отдыха пациентов», — отметили ученые. Все анализы были скорректированы с учетом факторов, которые могли повлиять на риск смерти, включая возраст и пол участников исследования.

Ни статус, ни деньги, ни положение в обществе не защищают от старения и болезней. Чем болели и от чего умирали мировые правители — читайте и смотрите в нашей галерее:

Читайте также: Диетолог раскрыла пожилым людям способ продлить жизнь на восемь лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.