Об этом сообщил на своей странице в Facebook профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии в ПМГМУ имени Сеченова.
«В Москву вернулся свиной грипп. Эпидемиологии нет, но все время поступают пациенты с тяжелыми пневмониями, начавшимися с ОРЗ, что типично. Происходит это здесь и сейчас. Последняя мне известная смерть произошла вчера. В США выделен в этом году штамм свиного гриппа», — сообщил профессор Воробьев. Данные об общем количестве заболевших не приведены.
Ситуацию с возвращением свиного гриппа в столицу специально для «Здоровья Mail.Ru» прокомментировал главный инфекционист России, заместитель директора по научно-клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. «Таких сведений на сегодня у меня нет. Но грипп есть грипп, сейчас с ним успешно борются. Такого, чтобы, пока мы с вами разговаривали бы по телефону, от свиного гриппа массово умирали люди в России, точно нет. Просто нужно своевременно обращаться за помощью, как только вы чувствуете недомогание. Да, отдельные случаи гибели при заболевании “свиным гриппом” возникают, но они всегда осложняются чем-то еще. Например, у пожилого человека часто осложнение дает сердце. В целом, ничего экстремального относительно свиного гриппа на сегодняшний день нет», — пояснил он.
«Свиной грипп», или штаммы вируса гриппа А/H1N1, распространен среди домашних свиней в Канаде, США, Европе, Южной Америке и ряде других регионов; он передается от человека к человеку. В апреле-мае 2009 года вспышка заболеваемости гриппом А/H1N1была зарегистрирована в Мексике и США, 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии «свиного гриппа». Вспышка болезни привела к гибели более 2,5 тысяч человек в 140 странах мира.
Согласно результатам нового исследования, «Тамифлю» — препарат, рекомендованный для лечения «свиного гриппа», - не только не препятствует распространению вируса, но и обладает опасными побочными эффектами. Так, исследователи доказали, что «Тамифлю» связан с суицидами у японских детей.