Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые назвали витамин, уровень которого нужно проверить после COVID

При его дефиците высок риск развития постковидного синдрома.
unsplash.com

Ученые из Университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле обнаружили, что риск развития постковидного синдрома (долгого ковида) увеличивается при низком уровне витамина D. Полученные данные свидетельствуют о том, что людям следует проверять уровень витамина D после COVID-19.

Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Также известный как постковидный синдром, долгий COVID — это состояние, при котором последствия COVID-19 сохраняются более 12 недель после заражения. Исследования показали, что им страдают 50-70% пациентов, госпитализированных с COVID-19, но об этом заболевании известно очень мало.

В новом исследовании ученые обследовали 100 пациентов в возрасте 51–70 лет с длительным течением COVID и без него. Они измерили уровень витамина D при первой госпитализации по поводу COVID-19 и через шесть месяцев после выписки.

Исследователи обнаружили более низкие уровни витамина D у пациентов с длительным течением COVID по сравнению с теми, у кого его не было. Особенно низким уровень витамина D был у пациентов, которые жаловались на «мозговой туман»: спутанность сознания, забывчивость и плохую концентрацию.

«Наше исследование показывает, что пациенты с COVID-19 с низким уровнем витамина D более склонны к развитию длительного COVID, но пока неизвестно, могут ли добавки витамина D улучшить симптомы или вообще снизить этот риск», — отметили ученые.

Кого из знаменитостей мир потерял во время пандемии? Узнайте в галерее:

Пройдите наш опрос:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Почему обниматься нужно как можно чаще: 4 неожиданные причины

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.