Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Чикагского университета, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine.
Согласно результатам опроса, 37% американцев считают, что крупные фармацевтические компании заставляют Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отказывать в регистрации лекарствам природного происхождения, которые могут вылечить рак и другие тяжелые заболевания.
Каждый пятый респондент при этом считает, что терапевты и правительство «специально настаивают на прививках, несмотря на то, что вакцины вызывают аутизм и другие заболевания». 36% опрошенных не смогли ответить, верят они в эту теорию или нет.
Около 20% американцев думают, что сотовые телефоны вызывают рак, однако правительство намеренно скрывает эту информацию под давлением операторов мобильной связи. Не согласны с этим утверждением около 40% респондентов.
Немного менее распространенными теориями оказались истории про генно-модифицированные организмы (ГМО), ВИЧ и фторирование воды, однако и у них нашлись свои поклонники. В то, что ГМО – часть секретной программы, запущенной фондами Форда и Рокфеллера с целью сократить население Земли, верят 12% респондентов, еще 46% не смогли выразить свою точку зрения по этому вопросу. Об опасности, исходящей от ГМО, в 2012 году заявил исследователь Жиль-Эрик Сералини. Его статья была отозвана из журнала как недостоверная в ноябре 2013 года.
Зато более 50% американцев не верит в распространенную теорию, что ЦРУ нарочно заразило афроамериканцев вирусом иммунодефицита человека, чтобы потом за деньги успешно внедрять программу лечения от гепатита. С этим утверждением согласны 12% опрошенных.
Как пишут авторы опроса Эрик Оливер (Eric Oliver) и Томас Вид (Thomas Weed), люди, склонные верить в теории заговора в медицине, обычно распространяют их и на политику. При этом, по словам ученых, чем большему количеству теорий заговора верит человек, тем больше он склонен покупать витамины, БАДы на основе трав и так называемую органическую еду. Зато такие люди стараются не проходить диспансеризацию, не лечить зубы у стоматолога, не прививаться от гриппа и не пользоваться солнцезащитным кремом.
«В России подобных опросов не было. Есть какие-то общие тенденции относительно недоверия российских пациентов российским же врачам; на сегодняшний день этот уровень колеблется в районе 3 процентов. Но чаще не доверяют конкретным врачам, чем всей медицине. Но тут вот какой сложный момент: не доверяют в России не из-за непрофессионально оказанной помощи, а из-за равнодушия врачей. То есть пациент приходит в больницу, сидит в огромной очереди, а в итоге ему уделяют пять минут, а не десять. Как раз это расценивается пациентами как непрофессионализм. Скажу сразу: в большинстве случаев эти претензии обоснованы. Хотя врачей тоже можно понять. Они поставлены в определенные условия, когда количество больных становится важнее качества лечения. Но все это определенно влияет на уровень доверия пациентов нашей медицине, кто-то уже и в конспирологические заговоры верит», — рассказал «Здоровью Mail.Ru» Андрей Хромов, председатель общественного совета Общества защиты пациентов.