Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

100-процентная заразность. Надо ли сейчас делать прививку от кори?

Объяснил эксперт.
unsplash.com

В разных регионах России регистрируются вспышки кори. Заразность у нее — 100%. Это значит, что непривитой человек при контакте с зараженным с высокой степенью вероятности заболеет.

Хорошую защиту от болезни дает прививка. Но нужно ли вакцинироваться сейчас, когда заболевших с каждым днем становится все больше? Ведь для выработки иммунного ответа требуется время.

Как себя обезопасить? Об этом аif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

Если человек не вакцинирован, то это можно сделать даже во время вспышки заболеваемости. Иммунный ответ к кори нарабатывается достаточно быстро.

Более того, в клинических рекомендациях сказано, что непривитому человеку после контакта с больным корью в первые трое суток следует привиться. Это по крайней мере поможет предотвратить тяжелую форму заболевания.

Человек, который не знает, прививался ли он от кори или нет, можно сделать тест на определение иммуноглобулинов G к вирусу кори.

Тест должен быть количественным, поскольку существует пороговое значение антител, после превышение которого говорят о защите заболевания.

Будет ли эпидемия?

Несмотря на увеличивающееся число заболевших, корь сейчас «не полыхает» и классической в нашем понимании эпидемии (как это было в случае с коронавирусом или сезонным гриппом) не будет, поскольку в России довольно много привитых людей, которые создают иммунную прослойку.

Однако локальные вспышки будут фиксироваться до тех пор, пока процент вакцинированных не достигнет 98-99%.

Корь всегда найдет лазейку. Это самая заразная из всех известных инфекций, показатель контагиозности (заразности) равен 100%. То есть при контакте и чувствительности вероятность заболевания — 100%.

Как понять, что заболел?

Если у непривитого человека был контакт с больным корью, в первую очередь нужно следить за температурой и респираторными симптомами. Если возникла лихорадка и появились выраженные катаральные симптомы — насморк, конъюнктивит, кашель и и.д. — следует вызвать терапевта или педиатра и обязательно сообщить о контакте с заболевшим.

Следует помнить, что сыпь возникает позже, на 4-5-е сутки болезни.

Сыпь при кори имеет характерные этапы распространения. В первые сутки она появляется на лице, шее, плечах, верхней части грудной клетки. На вторые сутки покрывает туловище, руки до локтей. В третьи и четвертые сутки сыпь опускается на кисти рук и ноги.

Если у человека сыпь в сочетании с температурой и катаральными явлениями — диагноз не оставляет сомнений.

Риск эпидемии кори возникает в мире уже не в первый раз. Читайте в галерее все о вспышке этой болезни в 2019 году:

Читайте также: Чешутся глаза? Возможно, это «арктур». Что известно о новом штамме коронавируса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.