Наука и практика, , Lenta.Ru

Высокое кровяное давление в 30 лет связали с деменцией

Было проведено исследование.
legion-media.ru

Высокое кровяное давление в 30-летнем возрасте связано с ухудшением здоровья мозга в 75 лет, особенно у мужчин. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, которые опубликовали статью в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 427 добровольцев. Специалисты сравнили результаты магнитно-резонансной томографии пожилых взрослых, у которых фиксировалось высокое кровяное давление в возрасте от 30 до 40 лет, с томограммами взрослых, у которых было нормальное давление.

Оказалось, что в группе высокого кровяного давления показатели объема мозга и связности нейронных сетей в белом веществе были значительно ниже, что связано с высоким риском деменции.

Ученые также отметили, что негативные изменения в некоторых областях мозга, к том числе сокращение объема серого вещества в префронтальной коре, были более значительными у мужчин, чем у женщин.

Разница может объясняться в защитной роли гормона эстрогена перед менопаузой.

Известно, что высокое кровяное давление является значительным фактором риска развития деменции. Поскольку способы лечения нейродегенеративных заболеваний ограничены и малоэффективны, большое значение имеет профилактика гипертензии в молодом возрасте.

Нормальный уровень кровяного давления — ниже 130 на 80 миллиметров ртутного столба, однако в одних только США от гипертензии страдают 47 процентов взрослых людей.

Наука не стоит на месте. Какие открытия случились в медицине XXI века? Узнайте в галерее:

Читайте также: 10 космических технологий, которые спасают людей на Земле

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.