В этом определенный смысл, действительно, дебют этого заболевания чаще приходится на зрелый и пожилой возраст. Вы можете уберечь родителей от СД2 или хотя бы уменьшить проявления этого заболевания, если последуете нескольким несложным советам.
История семьи
Как узнать, находятся ли ваши родители в зоне повышенного риска? В развитии СД2 большую роль играет генетическая предрасположенность, даже для СД1 она меньше. Если у дедушки или бабушки был СД2, диагностированный в возрасте до 50 лет, то у их ребенка, то есть одного из ваших родителей, риск заболеть СД2 оценивается как 1:7, если же дебют СД2 произошел в более позднем возрасте, то 1:13. Если же заболевание было у обоих родителей вашего папы или мамы, то их шансы возрастают до 50 на 50.*
Тем не менее, генетическая предрасположенность — еще не приговор, ведь на риск возникновения СД2 влияют факторы окружающей среды.
Весомый аргумент
Помимо неустранимых факторов риска, таких как женский пол и возраст, существуют вполне управляемые факторы, позволяющие отложить или приостановить развитие СД2. На первом месте — борьба с лишним весом и гиподинамией. Исследования доказывают, что этого вполне достаточно, чтобы сдержать болезнь на ранних стадиях.
Избыточная масса тела — частый спутник возраста. Причины разные, например, меньшая доступность здоровой пищи, связанная с ограничением финансовых возможностей, наличие сопутствующих заболеваний, препятствующих достаточной физической активности, изменение гормонального фона у женщин (климакс) и т.п.
Чем в данном случае могут помочь взрослые дети? Например, им вполне по силам разнообразить рацион своих родителей. Овощи-фрукты, злаки-орехи, курица-рыба, всё это определенно лучше макарон и свиного сала. Хорошим подарком может оказаться аэрогриль или мультиварка, позволяющие готовить не только вкусную, но и не вредную для здоровья еду. Постарайтесь объяснить, что жарить вообще и особенно на «дымящемся» масле опасно для здоровья.
Почаще устраивайте семейные застолья, на практике демонстрируйте интересные и вкусные блюда, которые отвечают требованиям здорового питания.
Движение — жизнь
Гиподинамия в пожилом возрасте нередко носит вынужденный характер. Артриты, артрозы, одышка, боли в сердце — всё это не способствует полноценной физической активности. Вместе с врачом подберите разумные альтернативы: это может быть и скандинавская ходьба, и прогулки в ближайшем парке, и даже аквааэробика.
Посоветовавшись со специалистом, можно подобрать для родителей простой домашний тренажер, например, эллипсоид, называемый также кардиотренажером за свое позитивное влияние на сердце и сосуды. Наконец, просто путешествуйте вместе с ними, посещайте новые города и страны, конечно, учитывая возможности их организмов.
Под контролем
Выявить СД2 на ранней стадии поможет специальный прибор для определения уровня глюкозы в крови, глюкометр. Два любых повышенных показателя глюкозы в крови, обнаруженные натощак (более 6,1 ммоль/л) и/или в любое другое время дня (более 11,1 ммоль/л) — повод для немедленного обращения к врачу, вероятность СД2 в данном случае очень высока.
Если диагноз уже подтвержден, глюкометр становится обязательным аппаратом для самоконтроля, именно это направление должно стать главным не только для ваших родителей, но и для вас. Научитесь сами и научите их пользоваться этим прибором, благо современный модельный ряд позволяет выбрать аппарат практически под любые требования.
Если у производителя есть иллюстрированная инструкция к препарату — имеет смысл либо дать на нее ссылку, либо сделать инфографику по правилам использования их глюкометра.
Второй обязательный прибор, которым имеет смысл оснастить родительскую аптечку — тонометр. Сейчас не существует понятия «возрастного» давления, оно всегда должно быть в пределах нормы. Приемлемым считается артериальное давление не выше 135/85 мм рт.ст.
Подберите родителям хорошую муниципальную поликлинику с хорошими отзывами о работе ее специалистов, благо сейчас граждане России могут выбирать лечебно-профилактические учреждения для прикрепления в системе ОМС. Можно подобрать программу ДМС, соответствующую состоянию здоровья ваших родителей.
Например, для контроля СД2 потребуются следующие исследования:
• определение содержания сахара в моче после еды 1−7 раз в неделю, если результаты постоянно отрицательные (сахара в моче нет);
• если определяется сахар в крови, частота должна быть такой же, но проводить определения следует как перед едой, так и через 1−2 часа после еды;
• если компенсация диабета неудовлетворительная, определения сахара крови учащают до 1−4 раз в день (одновременно проводится анализ ситуации, при необходимости — консультация с врачом);
• такой же режим самоконтроля нужен даже при удовлетворительных показателях сахара, если больной получает инсулин;
• определение содержания сахара в крови 4−8 раз в день в период сопутствующих заболеваний, существенных перемен образа жизни.
А вот перечень специалистов:
• Эндокринолог
• Офтальмолог
• Нефролог
• Невролог
• Подолог (специалист по заболеваниям стоп)
Впрочем, ни одно, даже самое лучшее медицинское оборудование и обследование, не заменит обыкновенной любви детей к своим родителям. Которая порой совершает чудеса, недоступные современной медицине.
*Источник: сайт American Diabetes Association