Праздник для всех

Новый год сложно представить без обильного стола, сладких подарков и алкогольных напитков.

И если еще недавно врачи резко возражали против приема алкоголя при диабете, то теперь благодаря возможности круглосуточного контроля уровня глюкозы в крови их рекомендации стали менее осторожными. Отныне принято считать, что в полном отказе от алкоголя необходимости нет, так что теперь каждый, проконсультировавшись со своим лечащим врачом, может сам решить, каким будет его праздничный стол.

Не испортить праздник помогут простые, но действенные рекомендации о том, как и в каких количествах употреблять алкогольные напитки, и чем их правильно закусывать.

Немного теории

Врачи в первую очередь опасаются вреда, который способен нанести организму этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка.Заметим, что он поступает в организм человека практически постоянно с отдельными пищевыми продуктами: хлебом, фруктами, соками, кисломолочными напитками и ежесуточная доза его достигает 3-5 г. Одновременно этанол образуется и в самом организме. При этом ферментная система обеспечивает его окисление и не допускает накопления этанола и продуктов его распада.

Знай свою меру!

При употреблении спиртных напитков практически все поступившее количество этанола очень быстро всасывается в желудке (20 — 30%) и в тонкой кишке (70 — 80%). Увы, ферментативная система рассчитана на ограниченное количество этанола и не всегда справляется с избыточной дозой.Дискуссии о том, какую дозу можно считать безопасной, продолжаются по сей день. За эталон приняли 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл некрепленого вина или 250 мл пива.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. При этом признают, что этанол потенциально более вреден для больных сахарным диабетом. Американская диабетическая ассоциация допускает употребление алкогольных напитков при сахарном диабете при отсутствии противопоказаний в следующих максимальных суточных дозах:

для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива;

для женщин — вдвое меньше.

Правила праздника

Не смотря на доказанную допустимость умеренного употребления алкоголя при сахарном диабете (http://diabet.health.mail.ru/), врачи призывают нас помнить, что реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Так что допускают подобное только при строгом самоконтроле и в умеренных количествах. Ну и, конечно, при соблюдении целого ряда правил:

  • Не стоит отправляться в гости голодным. Перекусите до того, как всех пригласят за стол. Так и съедите меньше, и алкоголь не придется принимать на голодный желудок.
  • Прием алкоголя обязательно должен сопровождаться приемом пищи. Закусывать — хорошая привычка. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами: блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие. Обязательно следует учитывать количество употребленных углеводов и калорий, не забывая о высокой калорийности алкоголя
  • Чередуйте прием алкоголя с минеральной водой
  • Прежде, чем гости сядут за стол, оцените представленные на нем напитки.

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая — крепкое спиртное с содержанием спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением): водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек. Доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл. Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. 

Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К ним относятся сухие вина и сухое шампанское. Допустимая доза для этих напитков от 50 до 200 мл.

  • Десертные вина, ликеры, сладкое шампанское, ликеры, наливки, слабоалкогольные газированные напитки способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, а потому под запретом. По этой же причине не стоит пить алкогольные коктейли.

Будь бдителен!

Ни в коем случае нельзя забывать о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии. После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов. Прием алкоголя повышает риск развития тяжелой гипогликемии на протяжении последующих 24 часов. При злоупотреблении алкоголем гипогликемия может возникнуть утром или ночью после праздника, причем часто в тяжелой форме. Поэтому перед сном важно измерить уровень глюкозы в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Помните, что симптомы низкого сахара могут окружающими восприниматься как опьянение, окружающие не посчитают ситуацию опасной и не смогут оказать вам помощь!

И еще, во всем мире праздник — это в первую очередь общение и развлечения. А вовсе не обильное застолье. Танцуйте, пойте, играйте, общайтесь с близкими — и этот Новый год станет незабываемым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.