Новый год: праздник или испытание для печени?

Наша страна богата зимними праздниками. Начинается зима корпоративами в декабре, продолжается Новым годом и Рождеством, а там и Старый Новый год близко, а за ним уже и 23 февраля.

И все-таки главный праздник зимы — Новый год и отмечается он традиционно с большим размахом.

Богатый новогодний стол — вот главный неизменный атрибут праздника в нашей стране. Однако так было не всегда. Когда после указа Петра I в России начали отмечать Новый год, то главным событием был бал, а на столах были только напитки для утоления жажды. Постепенно меню становилось все более разнообразным, и даже отмена праздника после революции и голодные военные годы не смогли разрушить традицию накрывать стол на новогодний праздник. А уж с появлением телевизора застолье окончательно победило все другие развлечения. Современный новогодний стол буквально ломится от вкусных, но жирных и острых блюд — селедка под шубой, оливье, заливное, колбасы и соленья. А если добавить к этому обилие алкоголя, то становится очевидным, что праздник для души становится настоящим испытанием для печени.

Насколько терпелива печень?

Алкоголь повреждает многие органы организма, но в первую очередь страдает печень, а ведь именно в ней обезвреживаются токсические вещества. Печень собирает кровь от желудочно-кишечного тракта, поэтому все, что мы едим и пьем, проходит ее непосредственный «контроль». Это необычайно терпеливый орган, ведь у печени феноменальная способность к восстановлению. И все-таки со временем под воздействием многих факторов возможность печени обезвреживать токсины ослабевает — работая со слишком высокой нагрузкой, клетки печени не могут восстановиться и нормально выполнять свои функции.

Именно это происходит в новогодние праздники и под звон бокалов часто остается незамеченным. А тем временем работа клеток печени нарушается и развивается ожирение печени — так называемый стеатоз.

Коварный аммиак

При нарушении работы печень перестает выполнять свою главную функцию — обезвреживать токсины, которые поступают в организм извне (с алкоголем, пищей, лекарствами) и вырабатываются внутри. Одним из наиболее известных внутренних токсинов является аммиак — продукт распада белка. У взрослого человека за сутки распадается около 100 г белка, а в праздники, при обилии мясной пищи, богатой белком, этот показатель существенно возрастает. Ни один другой токсин не может сравниться с аммиаком по скорости образования. Здоровая печень быстро нейтрализует его, но если она поражена, то токсины накапливаются и начинают негативно влиять на все системы организма, а человек испытывает слабость, сонливость, апатию, нарушение внимания и снижение работоспособности. Мы не привыкли связывать эти признаки с заболеваниями печени, но именно они первыми сообщают нам об интоксикации.

Помогаем печени, не изменяя традициям

Что же делать, чтобы гастрономические традиции были соблюдены, а здоровье не подорвано праздниками? Необходимо помочь печени обезвреживать токсины и восстановить ее нормальную работу. С такой комплексной задачей способен справиться немецкий препарат двойного действия Гепа-Мерц. Он освобождает весь организм от аммиака, а на уровне клеток печени способствует восстановлению их нормальной работы.

Гепа-Мерц выпускается в форме гранул, из которых при растворении в воде получается напиток с приятным апельсиновым вкусом. 1 пакетик препарата 3 раза в день в период обострения хронических заболеваний на фоне пищевой и алкогольной перегрузки помогут восстановить работу печени. Длительность курса индивидуальна и зависит от выраженности симптомов интоксикации.

Новый год — прекрасный праздник! Он большой и шумный и в то же время для каждого очень личный. Новый год приносит в нашу жизнь сказку, которой так не хватает. Так стоит ли портить себе торжество недомоганием? Так просто, не изменяя традиций, изменить свое отношение к ним и вовремя позаботиться о своем здоровье.

Опубликовано на правах рекламы

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.