
Чтобы достичь желаемого эффекта, микробиологи добавили в леденцы популяцию мертвых бактерий Lactobacillus paracasei, говорится в результатах их исследования, опубликованного в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.
Кариес возникает из-за микроорганизмов полости рта (в частности, стрептококков), в процессе жизнедеятельности выделяющих кислоту, которая повреждает эмаль зубов. Для снижения количества стрептококков микробиологи во главе с Кристин Лэнг (Christine Lang) добавили в леденцы убитые тепловой обработкой Lactobacillus paracasei. Как считают микробиологи, эти лактобактерии связываются со стрептококками благодаря расположенным на их клеточной стенке сахарам. Затем, когда человек проглатывает или выплевывает слюну с микроорганизмами, они покидают ротовую полость.
В испытаниях необычных леденцов участвовали 60 добровольцев, половине из которых достались леденцы с бактериями (первая группа), остальные употребляли обычные сладости с тем же вкусом (вторая группа). Ученые брали образцы слюны участников исследования до рассасывания леденцов и после. Оказалось, что у трех четвертей добровольцев из первой группы значительно снизилось количество стрептококков в ротовой полости.
«Это новый метод борьбы с микроорганизмами – нам не требуется уничтожать их, мы можем просто удалить их из полости рта», — пояснила Лэнг. Теперь исследователи хотят провести более масштабные исследования эффективности своих леденцов.
В ноябре группа американских ученых установила, что кариес защищает от рака.
О последних достижениях стоматологической науки и современных методах лечения зубов читайте в специальном проекте «Все о стоматологии».