Сведения о полисе, равно как и о разрешении на жительство в России должны быть прописаны в трудовом договоре иностранного гражданина, сообщается на сайте кабинета министров.
«Указанный договор (полис) добровольного медицинского страхования или договор с медицинской организацией должны обеспечивать оказание медицинской помощи иностранному работнику в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», — говорится в сообщении.
В правительстве считают, что введение обязательных полисов даст гарантии на медицинскую помощь 3 миллионам трудовых мигрантов, проживающих в России.
«Все опять укладывается скорее в идеологию, чем в решение проблемы. Вопросом медицинского страхования мигрантов плотно занялись в 2000 году, а в 2006 даже созвали специальную комиссию. Однако дальше этого дело не пошло. Почему? Здесь все просто: речь идет об огромных суммах денег. Когда вы едете в Европу, вы просто обязаны купить страховку до въезда в страну. По идее, так же должны поступать и мигранты, то есть перед поездкой в Россию они должны купить полис у себя. Но это колоссальные деньги! Представьте, сколько к нам едет мигрантов, и умножьте эту цифру пусть на тысячу рублей. Поэтому сейчас и придумывают такие законопроекты, которые бы не позволили утекать деньгам. Это некая имитация установления законов. Правда, речь в этом предложении идет только о легальных мигрантах. Тех, что работают здесь нелегально, а они все равно были, есть и будут, это не коснется. Согласно российскому законодательству, им и сейчас в экстренных случаях обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь. Другое дело, что у нас этот пункт не всегда действует в реальности», — пояснил свою точку зрению проекту «Здоровье Mail.Ru» Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век».
Согласно статистике, в 2011 году власти Москвы на медицинскую помощь и образование мигрантов потратили 4,5 миллиарда рублей.