Наша статья – краткий ликбез по проблеме этого заболевания: причины, симптомы, лечение.
Причины
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – а это и есть цистит – развивается, как правило, под влиянием попавших в наш организм кишечных бактерий. Чаще всего – кишечной палочки, проникнувшей в слизистую оболочку мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать появлению заболевания. Среди них:
- переохлаждение
- стрессовые ситуации
- жаркий и влажный климат
- гормональные нарушения
- повреждение слизистой мочевого пузыря (например, при неумелой установке катетера)
- застой крови в тазовых венах.
Симптомы и диагностика
Самый известный, но далеко не единственный, симптом цистита – частое и болезненное мочеиспускание. Другие типичные проявления болезни – рези внизу живота, слабость, повышенная температура (как правило – субфебрильная).
Но одних симптомов для постановки диагноза недостаточно. Необходимо посетить специалиста, в идеале — уролога (или хотя бы терапевта). Врач назначит нужные обследования: клинический анализ мочи, при необходимости – УЗИ, цистоскопию и т.д.
Лечение
Как правило, при цистите специалист назначает антибиотики, так как заболевание имеет бактериальную природу. Однако, согласно статистике, в 40% случаях цистит возникает снова. Поэтому более эффективной можно считать такую схему: антибактериальная терапия + прием препарата, воздействующего на механизм возникновения цистита, например, средства «Монурель», содержащего проантоцианидины клюквы. Клюква содержит много полезных веществ, однако лишь проантоцианидины способны воздействовать на возбудитель цистита и только в дозировке 36 мг.
Проантоцианидины, входящие в состав препарата, препятствуют прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря, бактерия выводится с током мочи и цистит не возвращается. Присутствует в «Монуреле» и витамин С, укрепляющий защитные силы нашего организма. А еще этот препарат – в отличие от памятного клюквенного сока из детства – не имеет горького привкуса. В каждой таблетке содержится 36 мг проантоцианидина – это суточная доза, достаточная для обеспечения лечебного эффекта. Необходима всего одна таблетка ежедневно (вечером, после опорожнения мочевого пузыря) – удобно! Однако начать прием препарата необходимо одновременно с началом антибактериальной терапии – это усилит ее эффект, и значительно снизит риск возникновения рецидивов.
Берегите себя!
Опубликовано на правах рекламы