Убитые горем родственники Ольги (так звали роженицу) причиной своего несчастья объявили тотальную ликвидацию родильных домов в регионе.
О закрытии родильных отделений в отдаленных от центра районах Ярославской области говорили с 2009 года. В ноябре 2012 года чиновники свое решение подтвердили, а уже в декабре десять беременных женщин во главе с активисткой Ольгой Аникеевой в буквальном смысле захватили родильный дом в поселке Борисоглебский. Вместо того, чтобы спокойно дожидаться появления малышей на свет, они решили бороться за роддом, на ремонт которого ранее собирали деньги «всем миром». Всего в связи с нерентабельностью были закрыты родильные отделения в районных ЦРБ: Даниловской, Пошехонской, Борисоглебской, Брейтовской, Некоузской и Большесельской. В этих отделениях врачи принимали в среднем по 60-70 родов в год.
Захватившие роддом женщины объяснили, что не хотят со схватками добираться по сельскому бездорожью в областной роддом, расстояние до которого больше 100 километров. Но чиновники остались безучастными – «на доступность медицинской помощи это никак не повлияет», — заявили в правительстве региона.
Впоследствии проверявшая правомочность ликвидации роддомов комиссия Минздрава встала на сторону региональных властей: «Для того чтобы роды не произошли в машине, врачи должны останавливать начавшуюся родовую деятельностью медикаментозно», — процитировала активистка Ольга Аникеева председателя комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, доктора наук Олега Филиппова. Местные женщины, напротив, считают, что их буквально отправили рожать в поле.
И вот с 1 января этого года ярославские роженицы вынуждены добираться до отдаленных больниц (а для них теперь все больницы – отдаленные) на пожарных машинах и автомобилях центра медицины катастроф, потому что другие средства передвижения не могут проехать по заснеженному бездорожью ярославской области.
Взамен закрытых родильных отделений власти отстроили перинатальный центр, в который обещали класть будущих мам заранее, примерно за неделю до предполагаемой даты родов. Обещали, что за женщинами будет хороший уход, что их будут обследовать первоклассные врачи на новом, дорогом оборудовании. Но почему-то этого не случилось. Теперь роженицы вынуждены ездить на скорой по больницам и искать место, где они смогут родить, если, конечно, это не произойдет в дороге.
Так, в апреле новорожденная девочка скончалась через несколько дней после появления на свет. А до этого ее маму неделю возили по ярославским родильным домам – переводили из одного учреждения в другое, а рекомендованное невропатологом кесарево сечение так и не сделали.
Что это – принципиальная ошибка регионального Минздрава, поспешившего с «оптимизацией», или так называемые недоработки на местах? В Минздраве Ярославской области свои решения комментировать не стали.
Зато свои пояснения согласились дать врачи из других регионов. «Если проверить оснащение сельских роддомов, то оно практически в 100% случаев не соответствует необходимому перечню. Не каждая сельская больница может позволить себе роскошь иметь аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных, стоимость которого – не меньше миллиона рублей», — рассказала Наталия Артикова, акушер-гинеколог МБУЗ КДЦ г. Таганрог, уроженка Ярославской области.
Необходимый перечень оборудования и этапы оказания помощи роженицам и беременным перечислен в приказе Минздрава №572н, который действует по всей стране с 6 мая этого года. Согласно приказу, место родов (районный, областной роддом или перинатальный центр) определяет врач в соответствии с различными факторами риска (больной ребенок, состояние будущей матери). «В цивилизованном мире давно решили эти проблемы, там будущих мамочек транспортируют в спеццентры, где помощь оказывается уже на месте», — подчеркнула Наталия.
Как отмечает госпожа Артикова, в сельских роддомах нет служб крови, не хватает врачей-неонатологов, а анестезиологи зачастую не умеют проводить эпидуральную анестезию. «Даже если у доктора хорошая теоретическая подготовка, то у него нет необходимых условий для оказания качественной помощи. А если он не сталкивался с нечастыми, но грозными осложнениями за свою практику (и на помощь ему прийти некому), то высока вероятность, что он просто не распознает наступление грозного состояния», — пояснила она.
В качестве аргумента против закрытия сельских роддомов врач видит удаленность поселений от районных и областных центров и плохие дороги. «Этот вопрос чисто организационный. Он накладывает особую ответственность на врача женской консультации, который должен определить степень риска беременной женщины и заблаговременно предпринять ряд действий для того, чтобы роды ее прошли благополучно. Для этого приказ подразумевает дородовую госпитализацию женщин из отдаленных территорий в отделения сестринского ухода, где они ждут начала родов», — рассказала акушер-гинеколог.
Именно так организована служба родовспоможения в Челябинской области. «Вся округа ездит к нам рожать из деревень, из райцентров, даже из соседнего города Южноуральска. В нашем отделении хороший ремонт, новое оборудование, в том числе – для выхаживания экстремально недоношенных (малышей, родившихся с массой тела от 500 до 1000 г – прим. ред.). Отказов в госпитализации у нас нет. Мы лучше возьмем еще одну кровать из отделения патологии беременных и поставим в послеродовую палату», — рассказала Борисова Ирина Сергеевна, акушер-гинеколог МБЛПУ городская больница №1 г. Еманжелинска (Челябинская область).
Беременных с патологиями заранее отвозят в специализированные роддома или в областной перинатальный центр. «Нужно только позвонить сотрудникам центра и предупредить, что мы везем им Машу Иванову на 36 неделе беременности с такими-то патологиями», — пояснила Ирина Сергеевна.
По словам врача, любую роженицу максимум за полчаса можно доставить из райцентра в крупную больницу. «Дороги у нас хорошие. Может быть, в горно-добывающем районе есть непролазная грязь, но в основном везде в области лежит хороший асфальт. Конечно, и нам раньше привозили рожениц на тракторе, но это было 20 лет назад», — делится впечатлениями врач.
На вопрос о массовой ликвидации сельских роддомов Ирина Сергеевна машет руками: «В нашей области роддома пока не закрывали, только планируют это сделать. Под ликвидацию могут попасть родильные отделения, где принимают меньше 500 родов в год. У нас вот больше 500, думаю, что нас не закроют. Я считаю, что родильные отделения ликвидируют из-за нерентабельности, хотя и говорят, что таким образом стараются повысить качество медпомощи».
Получается, что рожать сельским жительницам нужно не в поле, а в хорошо оснащенных роддомах под надзором первоклассных врачей. Вот только одна извечная беда России – дороги – мешает это сделать.
Наталья Журавлёва