Об этом сообщает Chemistry World.
Команда исследователей долго работала с фотохимическими реакциями, и в итоге создала антибактериальное вещество, «переключение» между изомерными формами которого проходит под воздействием ультрафиолета. В течение нескольких часов после активации это вещество способно воздействовать на микроорганизмы, а затем постепенно переходит в свою неактивную форму.
Переключение между двумя формами препарата – активной и неактивной – должно решить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам, которая развивается у них благодаря выбросу лекарств в окружающую среду в больших количествах. Этот фактор позволяет микробам развить мутации, делающие их нечувствительными к такого рода лекарствам.
Новый антибиотик создан на основе хинолонов – синтетических антимикробных препаратов, известных с 60-х годов прошлого века. К ядру хинолонов химики прикрепили пиперазин – вещество, использующееся в медицине и ветеринарии в качестве средства против глистов.
В июне этого года проблемой антибиотиков озаботилась Великобритания. Министр науки и высшего образования этой страны Дэвид Уиллетс призвал развитые страны законодательно ограничить их использование в медицине из-за потенциального риска распространения заболеваний, которые стало лечить из-за роста устойчивости бактерий к антимикробным препаратам.