Обилие информации об опасном солнечном излучении понятно – врачи бьют тревогу о росте числа заболеваний, напрямую связанных с избыточным пребыванием на солнце, экологи везде кричат о катастрофическом уменьшении озонового слоя и, как следствие, об уменьшении защиты от ультрафиолета. В общем, очень хочется все-таки рассказать о пользе солнца.
Если постараться, можно найти много положительных свойств солнечного света, но наша задача рассказать, как же сделать так, чтобы солнышко принесло только пользу!
Итак, главное условие – не перебарщивать! Не стоит сидеть часами под прямыми лучами солнца, поскольку лечебные дозы минимальны. Все, что сверх, уже вредно.
В принципе, все просто – следует избегать прямых солнечных лучей. Достаточно находиться на солнце до 11 часов утра и после 16 часов дня. И обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, спасающими нас от вредного спектра солнечного света. Особенно это относится к людям со светлой кожей, веснушками и светлыми или рыжими волосами (1–2-го фототипа).
И ни в коем случае не позволять загорать без солнцезащитных средств детям! Причем солнцезащитная косметика необходима детям всех четырех фототипов. Надо определиться с уровнем SPF – более светлым ребятишкам необходима косметика с фильтрами не менее 30, более смуглым – до 30. Кстати, в качестве детских солнцезащитных средств стоит попробовать продукцию от немецкого производителя NIVEA – признанного лидера среди производителей косметики. Детская линия солнцезащитных средств рассчитана на ребятишек разного возраста, в том числе первого года жизни, и с разным типом кожи.
Это солнцезащитный водостойкий лосьон NIVEA SUN Kids SPF 50+, цветной солнцезащитный спрей NIVEA SUN Kids SPF 30 и солнцезащитный лосьон NIVEA SUN Kids SPF 30 «Играй и купайся» (тоже водостойкий). Стоит отметить, что детские средства содержат в основном натуральные ингредиенты, они гипоаллергенны, поэтому также подойдут и взрослым с чувствительной кожей, страдающим аллергией.
А теперь, собственно, о «солнечных бонусах»!
Итак, солнце – это жизнь! Тепло, свет – все живое обязано солнцу жизнью, но это и так понятно. А что еще нам дают солнечные лучи?
Во-первых, под воздействием солнца увеличивается выработка серотонина – гормона радости, что влечет за собой не только улучшение настроения, но даже помогает при лечении депрессии!
Во-вторых, солнце заряжает энергией, ведь ультрафиолет снижает уровень мелатонина, вызывающего сонливость.
В-третьих, что в регионах с малым количеством солнца дети чаще подвержены кариесу. Получается, что солнышко полезно даже для наших зубов!
В-четвертых (и это один из главных и самых известных аргументов в защиту солнца), под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, так нужный деткам для профилактики и лечения рахита.
Уверены, это не все полезные свойства солнышка, но нам и этого достаточно! Главное, помните о защите, а потом уже о пользе, и все будет хорошо!