Ученые выяснили, как компенсировать вред от сидячей работы

Что делать офисным работникам, чтобы сохранить здоровье?
134cb245-50e1-4d9c-ab43-e2c193bd7c67.jpg
Источник: unsplash.com

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что пять минут ходьбы каждые полчаса в периоды длительного сидения могут компенсировать некоторые негативные последствия сидячего образа жизни. Исследование опубликовано в Medicine & Science in Sports & Exercise.

Ученые протестировали несколько вариантов разминки: одна или пять минут ходьбы после каждых 30 минут или 60 минут сидения. В исследовании приняли участие 11 взрослых.

Участники просидели в эргономичном кресле в течение восьми часов, вставая только для предписанной им физической нагрузки — ходьбы на беговой дорожке или похода в туалет. Исследователи следили за каждым участником и периодически измеряли у них артериальное давление и уровень сахара в крови — ключевые показатели сердечно-сосудистого здоровья.

Участникам разрешалось работать на ноутбуке, читать и пользоваться телефоном во время занятий. Все участники получали одинаковое питание.

Оптимальным количеством движений стали пять минут ходьбы каждые 30 минут. Это вмешательство значительно снижало как уровень сахара в крови, так и кровяное давление (на 4-5 мм. рт. ст.). Кроме того, всплески сахара в крови после обильной еды снизились на 58% по сравнению с сидением без разминки.

Ходьба каждые 60 минут (в течение одной или пяти минут) не приносила никакой пользы, а ходьба в течение минуты каждые полчаса оказывала умеренно благоприятное воздействие. Ходьба каждые полчаса также привела к значительному снижению утомляемости и значительному улучшению настроения.

Ни один из режимов ходьбы не повлиял на когнитивные функции. Ученые считают, что их результаты показывают: даже небольшая прогулка в течение рабочего дня может значительно снизить риск сердечных и других хронических заболеваний.

Физические упражнения – один из ключевых факторов здорового образа жизни. Как люди во всем мире поддерживают тренд на ЗОЖ? Смотрите в галерее:

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
25
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.