Такое открытие сделали ученые из Университета Аризоны под руководством профессора Стюарта Хэймроффа.
Как пояснил глава исследования, он заинтересовался эффектами воздействия ультразвука, как прочитал статью своих коллег из Политехнического института Вирджинии. В статье были описаны результаты проведенного на животных эксперимента. Зная, что частота вибраций ультразвука (примерно 10 миллионов колебаний в секунду) совпадает с частотой вибраций микротрубочек – белковых структур, которые содержатся в нервных клетках головного мозга, профессор решил исследовать влияние ультразвука на головной мозг человека.
«Я сказал моим коллегам-анестезиологам: мы должны попробовать это на пациентах с хронической болью», — рассказал Хэймрофф. В ответ на это медики предложили Хэймроффу опробовать воздействие ультразвука на себе, и он согласился. Профессор подвергался действию высокочастотных волн в течение 15 секунд, но ничего не почувствовал.
«Я отложил прибор и сказал: да, это не работает. А примерно минуту спустя я почувствовал себя так, как будто выпил мартини»,- пояснил Хэймрофф. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, согласно которой ультразвук способен поднимать настроение, Хэймрофф и его коллеги провели полноценное научное исследование.
В работе принял участие 31 пациент, страдающий хронической болью. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых подвергалась воздействию ультразвука, а вторая получала плацебо – прибор во время сеанса был выключен. Впоследствии пациенты из первой группы отмечали значительное улучшение настроение, которое 40 минут. Напротив, больные из второй группы никаких изменений в своем настроении не заметили. Все это подтверждалось результатами, полученными при помощи специального опросника.
Ученые планируют и дальше исследовать положительное влияние ультразвука на головной мозг человека. Как полагает Хэймрофф, его открытие может стать основой для нового метода лечения депрессии и других связанных с настроением расстройств.
Черепная коробка является препятствием для ультразвуковых волн. Для того, чтобы ультразвук мог проникнуть в головной мозг, его источник должен находиться около так называемого акустического «окна» — места, через которое волны могут пройти с наименьшей потерей энергии. К таким местам относится височная область, орбиты глазных яблок и сочленение затылочной кости и позвоночника.