Более 70% россиян сообщили, что испытывают различные проблемы со здоровьем, а 35% — тревогу или депрессию. Такие данные следуют из итогов Национального мониторинга общественного здоровья 2022 года, подготовленного Междисциплинарным центром исследований общественного здоровья Сеченовского Университета. Какие факторы угрожают здоровью россиян и как правильно заботиться о себе, выясняли «Известия».
Состояние здоровья
Как рассказали «Известиям» в Междисциплинарном центре исследований общественного здоровья Сеченовского университета (МЦИОЗ СУ), в рамках мониторинга 83% россиян (в основном мужчины) оценили свое здоровье как «хорошее», «очень хорошее» и «отличное». Однако, когда позже им предложили ответить на вопросы более детально, оценки начали снижаться.
Оказалось, что только 30% людей не имеют функциональных ограничений по базовым жизненным функциям, таким как зрение, слух, ходьба и подвижность, возможность ухода за собой, познание и коммуникация.
Именно они определяют, в какой степени человек способен к активным социальным видам деятельности (образование, занятость, жизнь в обществе и так далее) и в какой степени ограничен.
При этом почти каждый второй респондент отмечал затруднения хотя бы в одной из шести жизненных сфер, а каждый девятый говорил о серьезных функциональных ограничениях.
— Высокая доля населения с функциональными ограничениями — это вызов для системы здравоохранения, — считает доктор медицинских наук, член корреспондент РАН, проректор Сеченовского Университета по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин. — Несмотря на то, что цифровизация сделала услуги здравоохранения более доступными, для части людей, имеющих ограничения по слуху, зрению или мобильности, проблема с записью к врачу сохраняется и цифровыми методами решается не полностью.
Более трети (39%) участников исследования признались, что живут с гипертонией, или повышенным артериальным давлением, при этом только половина из них регулярно принимает лекарства для его нормализации.
У каждого четвертого (25%) россиянина оказалось повышенное содержание холестерина в крови, у каждого девятого — сердечная недостаточность, а у каждого десятого — стенокардия.
35% опрошенных признались, что постоянно испытывают «тревогу и депрессию». Эти состояния у россиян не зависят ни от возраста, ни от пола, дохода или региона проживания.
Источником стресса может стать всё что угодно, но в повседневной жизни важно держать себя в руках и сохранять оптимизм. Как успокоиться и перестать переживать? Лучшие антистресс-советы собрали в галерее:
Полезные и вредные привычки
Во время мониторинга исследователи смотрели и на поведение россиян в отношении собственного здоровья — это влияет на заболеваемость, продолжительность жизни и увеличивает затраты на систему здравоохранения. Оценки проводились по таким параметрам, как употребление табака, алкоголя и физическая активность.
Выяснилось, что каждый десятый курильщик в России выкуривает более 20 сигарет в день. Такая привычка приводит к семи сердечным приступам в группе из 100 человек среднего возраста, отмечают врачи. Употреблять табак россияне в среднем начинают в возрасте 17,7 лет.
Всего в России курит 34% населения, а алкоголь употребляет 76% (каждый десятый — в возрасте 18−24 лет), больше половины из них — с повышенным риском для здоровья. Это означает или ежедневное употребление алкоголя, или единовременное употребление более 20 г чистого спирта для женщин и более 30 г для мужчин.
Если же говорить о полезных привычках, 55% россиян заявили, что занимаются спортом чаще одного раза в неделю с высокой интенсивностью, а 74% — с умеренной интенсивностью. Однако среди больных диабетом специальные физические упражнения выполняют только 8% людей, тогда как для таких пациентов спорт особенно важен.
Лишний вес
Среди риск-факторов заболеваний, помимо перечисленных выше, врачи отмечают и вес тела. В ходе исследования обнаружилось, что 52% россиян имеют лишний вес, из них 22% страдают от ожирения — против 13% по всему миру. При этом многие, особенно мужчины, даже не видят в этом проблемы.
Как объясняет младший научный сотрудник Междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Сеченовского университета Алина Хабибуллина, в основе возникновения лишних килограммов и ожирения лежит простой механизм дисбаланса, когда человек регулярно потребляет больше калорий, чем тратит их за счет движения и физической активности.
При этом даже общие причины ожирения, такие как малоподвижный образ жизни и расстройство пищевого поведения, влияют на людей по-разному. И это зависит не только от генетической предрасположенности: большую роль играют возрастные и патологические процессы, которые замедляют обмен веществ.
— К сожалению, важность инвестиций в собственное здоровье недооценивается людьми, — говорит руководитель МЦИОЗ СУ Екатерина Александрова. — Они редко задумываются о последствиях своих решений в долгосрочной перспективе. Даже самые маленькие повседневные выборы — съесть мясо или рыбу, прогуляться вечером или выпить бокал вина, пойти в бассейн или поехать на пикник с шашлыками — оказывают влияние на здоровье и сейчас, и в будущем. Это особенно заметно в данных, собранных нами: проблемы со здоровьем резко возрастают к 45 годам. Чаще всего это происходит незаметно, что мы видим в интервью с респондентами.
Диагностика рака
Отдельное внимание исследователи отвели тому, проходят ли россияне раннюю диагностику рака. В фокусе оказались три самые распространенные формы онкозаболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки и рак кишечника.
Выяснилось, что за последние два года 43,8% россиянок старше 40 лет не делали маммографию, несмотря на то что раком молочной железы болеет примерно каждая двенадцатая женщина в мире, и в России рак молочной железы — самый частый рак у женщин.
Похожая ситуация сложилась в отношении скрининга на рак шейки матки. В отличие от многих других опухолей, своевременная диагностика позволяет почти полностью предотвратить его развитие. За последние два года скрининг прошли только 41,5% женщин. Среди причин отказа от скрининга почти половина (49%) отметили, что не видят необходимости в данном виде исследования, а каждая седьмая сообщила, что ей не говорили о необходимости его прохождения.
Что же касается рака кишечника, 71,3% людей в возрасте старше 40 лет никогда не проходили ни одного из исследований, связанных с его диагностикой.
Как объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Сеченовского университета Юрий Комаров, сегодня в России реализуется программа профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
— Так, после 40 лет вне зависимости от пола стоит контролировать артериальное и внутриглазное давление, определять уровни глюкозы крови и ВПЧ, а также проходить колоноскопию. — говорит эксперт. — Женщинам необходимы регулярное исследование молочных желез, осмотр гинеколога и проведение цитологического исследования шейки матки, а мужчинам — и ПСА (простатспецифического антигена).
Многие звезды не скрывают, что боролись с онкологией. На их фотографии смотрите в галерее:
По словам Екатерины Александровой, с возрастом риски развития некоторых заболеваний увеличиваются, и скрининги — это возможность ранней и своевременной диагностики, способной сберечь жизнь, сохранить ее качество, оградить людей от тяжелых последствий лечения и болезни.
— Не надо бояться и откладывать то, что необходимо и рекомендовано проверить, — подчеркивает эксперт. — Ведь это наше здоровье, и прежде всего мы сами за него отвечаем.
Прочие показатели
По данным исследования, 47% россиян за последний год хотя бы раз отказывались получать медицинскую помощь, в которой видели необходимость. Из них 41% — из-за несрочности проблемы, 22% — из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19.
Остальные признались, что не могли найти свободного времени или боялись, что лечение обойдется им слишком дорого.
Однако врачи призывают людей не откладывать визит в поликлинику в надежде, что проблема уйдет сама, и уж тем более не заниматься самолечением. По словам старшего научного сотрудника МЦИОЗ СУ Юрия Комарова, за помощью нужно обязательно обращаться в случаях, если у человека появляются симптомы, которых не было раньше — например, боль, дискомфорт, неприятные ощущения, не прекращающиеся какое-то время.
Также опасным сигналом могут быть новообразования на коже.
— Самолечение может привести к тому, что провести качественное своевременное лечение будет невозможно. Например, пациент содрал родинку, но она не заживает, и он обрабатывает ее народными средствами вместо того, чтобы пойти к врачу. В итоге может оказаться, что уже какое-то время растет меланома, давшая метастазы. И вместо обычной операции, которую можно выполнить за час, срок лечения будет дольше, а пациенту придется употреблять тяжелые лекарственные препараты, имеющие различные неприятные побочные эффекты, — говорит Комаров.
Новые медицинские диагнозы возникают каждый год. Какие появились в 2022 году? Смотрите в нашей галерее:
Читайте также: Правила зимнего питания: как есть зимой, чтобы не болеть
Смотрите видео: