Наука и практика,

Чувствовать голод толстяков заставляет ген ожирения

Носители одного из вариантов гена ожирения едят больше, поскольку чувство голода возвращается сразу после потребления пищи.

Один из вариантов гена ожирения FTO поддерживает в организме человека высокий уровень гормона голода как до, так и после потребления пищи, сообщает Science Now! Именно этим объясняется склонность носителей такого вариант гена к поглощению большего количества пищи и быстрому набору лишнего веса, считают британские ученые, чья работа опубликована в The Journal of Clinical Investigation.

Еще в 2007 году группа ученых из Пенинсульской медицинской школы доказала, что носители варианта АА гена FTO в среднем весят на три килограмма больше, чем носители варианта гена ТТ. И в те, и в последующие годы все работы по исследованию FTO и его связи с ожирением проводились на мышах. 

Однако теперь группа ученых из Лондонского университетского колледжа во главе с Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham) провела исследования поведения различных вариантов гена на людях. Для участия в работе исследователи отобрали носителей АА и ТТ вариантов гена, не страдающих ожирением. 

Анализ крови добровольцев показал, что у носителей ТТ варианта гена уровень связанного с появлением чувства голода гормона – грелина – был высок перед завтраком или обедом, и заметно снижался после еды, как и положено. По-другому вели себя носители варианта гена АА: уровень грелина у них оставался высоким как до, так и после еды, а мозг одинаково реагировал на изображения блюд до и после насыщения. Кроме того, эта группа испытуемых отмечала, что чувство голода возвращается очень быстро после приема пищи. 

Исследования, проведенные на культурах клеток, позволили выяснить, что кодируемый геном FTO белок приводит к повышенной выработке грелина, и особенно активен в этом отношении АА вариант гена.  

Эксперты называют работу Бэттерхэм и ее коллег потрясающей. 

Ранее группа исследователей из Йельского университета установила, что одна из причин ожирения — нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. По мнению ученых, это переводит ожирение в разряд «заразных» болезней. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.