Терапевт рассказала, как не пропустить опасное осложнение свиного гриппа

В стране бушует штамм А(H1N1).
Ковид или свиной грипп — как отличить
Грипп и пневмония
Когда обращаться в скорую при гриппе
Ковид или свиной грипп — как отличить
Грипп и пневмония
Когда обращаться в скорую при гриппе
Еще
ccff2b4a-874f-4cab-907f-6dc84305e58a.jpg
Источник: unsplash.com

«Температура под 40, а потом еще и мучительный кашель. Это что — свиной грипп или ковид?» Люди с подобными симптомами сейчас буквально атакуют врачей-участковых и звонят в скорую. Терапевт объяснила, что за болезнь «косит» россиян.

В России продолжается рост заражений коронавирусом, ОРВИ и гриппом. В стране бушует штамм А(H1N1), известный как свиной грипп — самый опасный и агрессивный. В 2009-м именно он стал причиной пандемии, которая унесла тысячи жизней. Как известно, в предыдущие годы грипп вытеснил ковид, но в этом сезоне он вновь атаковал россиян.

— Этот штамм гриппа обладает очень высокой контагиозностью, у него достаточно серьезные осложнения — пневмония, поражение центральной, периферической нервной системы, почек, — заявил доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Поликлиники буквально разрываются от шквала звонков пациентов с симптомами заболевания. «Сегодня вызвала врача на дом через службу 122. Спустя время мне перезвонили из поликлиники и сказали, что врачей нет и никто не придет. Приходите сами — и это с температурой 38,6», — сообщают петербургские читатели «Доктора Питера».

Перегружены и скорые. Иногда приходится ждать очень долго. Среди заболевших много детей. «Ждали скорую к ребенку несколько часов, потом долго искали, в какую больницу везти, — очень много заболевших, с местами проблема», — так говорят о ситуации в Петербурге читатели издания.

Чтобы снизить риск заражения вирусами, стоит в том числе придерживаться простых правил: вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде, и поддерживать иммунитет витаминами. Какая еда поможет защитить организм? Узнайте в галерее:

kat-von-wood-wdn0zkytr2y-unsplash.jpg
7d1c25c3-dce1-49c7-8a6a-599ed9adbbf9.jpg
matcha-co-t2kafymbhgy-unsplash.jpg
artem-beliaikin-11vu8ydkbia-unsplash_1.jpg
piper_longum.jpg
15

«Доктор Питер» разбирается — как определить, что за вирус вы подхватили, каким осложнением опасен грипп, когда надо вызывать скорую и что делать, если она долго не приезжает. Советами делится Елена Черненко, врач-терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог.

Ковид или свиной грипп — как отличить

— Эпидемия гриппа в самом разгаре. Болеет очень много людей, очень много госпитализаций, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт Елена Черненко. — Если говорить про симптоматику, то коронавирусная инфекция редко начинается с температуры 39 градусов — она часто поднимается постепенно.

Скорее первыми симптомами будут жидкий стул и боль в горле. Для гриппа боль в горле нетипична. Если вы заразились гриппом, то признаками будут головная боль, резкий подъем температуры до 39–40 градусов.

Также для новых штаммов коронавируса, которые курсируют сейчас в России, нетипичен кашель в первые дни заболевания, скорее будут насморк и невысокая температура, уточняет врач.

— А для гриппа как раз сухой кашель — частый симптом, — говорит Елена Черненко. — Также при гриппе встречаются такие симптомы, как светобоязнь и головная боль. Еще один отличительный момент: при гриппе чаще может быть рвота, а не понос.

Грипп и пневмония

В тяжелой форме грипп, равно как и ковид, может протекать с вирусной пневмонией.

— Но на компьютерной томографии они выглядят совершенно по-разному, — рассказывает врач. — Пневмония при гриппе чаще развивается на 7–8-й день заболевания, при ковиде — на 3–5-й день болезни, то есть намного раньше. Сопровождается пневмония падением кислорода в крови. Если уровень ниже 95 по пульсоксиметру — как при ковидной, так и при пневмонии из-за гриппа, — обязательно нужно ехать в больницу, показана госпитализация.

У гриппа может быть осложнение и в виде бактериальной пневмонии.

— Проявляется она гораздо позже — на 10–12-й день после болезни, — объясняет терапевт. — Хотя в этом сезоне чаще встречаются гаймориты как осложнения после гриппа у переболевших.

Если у вас дома нет пульсоксиметра, понять, что в крови критично снижается уровень кислорода, можно по одышке и частоте дыхания, хотя последний способ может показать неверный результат, если проводить «тест» неправильно.

— Самостоятельно измерять частоту дыхания в минуту можно, если вы совершенно точно владеете техникой, — предупреждает Елена Черненко. — В противном случае можно намерить такого, что пациент в ужасе начнет вызывать скорую, но на самом деле его здоровью ничего не угрожает.

Когда обращаться в скорую при гриппе

— Главный опасный симптом — температура 40 градусов и выше, которая не снижается в течение часа при приеме жаропонижающих препаратов, — говорит Елена Черненко. — Сопровождаться она также может сильной головной болью и светобоязнью.

Другие опасные симптомы, требующие вызова скорой, — выраженная одышка и затруднение дыхания.

— Важно: если вы приняли жаропонижающую таблетку, но температура не сбивается, принимать еще одну следом ни в коем случае нельзя, — предупреждает врач. — Если температура очень высокая, положите на лоб теплое полотенце (но не холодное), можно применить обтирания.

Если нет возможности вызвать врача, долго едет скорая, как вариант — пациент может связаться с доктором онлайн.

— Телемедицина — это выход, — объясняет Елена Черненко. — Врач может вместе с пациентом послушать частоту дыхания, померить пульсоксиметром сатурацию — часто самостоятельно это делают неправильно, понять, какой кашель — сухой или влажный, дать грамотный совет и рекомендации, собрав анамнез, наконец, просто успокоить человека.

Время от времени в медицине происходят открытия, которые меняют привычные факты. Какие из них произошли в XXI веке? Узнайте в галерее:

0f40ce81-668f-46a4-80e3-40eacb6dfb46.jpg
cc259902-940b-4f59-9cf0-5f25a94ea7e0.jpg
812d9725-a785-4f80-a662-016a4f1658e8.jpg
e3000792-664b-4384-98a0-7b34131b017b.jpg
77ac684a-1b99-4ee0-9a3d-366ba278881c.jpg
10

Смотрите видео:

Контент недоступен
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.