Наука и практика,

Лучевая терапия: как радиация помогает лечить и диагностировать рак

8 ноября — Международный день радиологии, одного из важных разделов медицины, без которого лечение онкологических заболеваний было бы менее эффективным. Развитие радиологии сделало возможным появление и внедрение в клиническую онкологию лучевых методов, которые сегодня используются для эффективной диагностики и лечения рака.
Freepik.com

Что такое лучевая терапия?

В основе лучевой терапии — использование ионизирующей радиации. Она действует на генетический аппарат опухолевых клеток, нарушая процесс их деления и прогрессирования опухоли. При этом здоровые клетки такое облучение почти не повреждает — в отличие от опухолевых они быстро восстанавливаются после окончания курса лечения.  

Сегодня этот подход может назначаться как в комбинации с другими методами, так и самостоятельно. Чаще всего лучевая терапия показана пациентам с раком шейки матки, раком предстательной железы, при раке легкого, молочной железы, а также злокачественных опухолях головного мозга, лечение которых нередко затруднено из-за локализации новообразований и невозможности хирургического вмешательства.

«Лучевая терапия подчас используется как альтернатива хирургическому лечению, а также в том случае, когда другие методы лечения исчерпаны. Она эффективна при лечении именно тяжелых онкологических заболеваний», — говорит министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Что нужно знать о проведении лучевой терапии?

Схема проведения лучевой терапии подбирается индивидуально. Единого решения, подходящего всем без исключения, не существует — выбор зависит от типа опухоли, стадии заболевания, особенностей пациента. 

Различают дистанционную лучевую терапию, при проведении которой источник излучения находится снаружи, а также внутриполостную и внутритканевую, когда источник радиации помещают внутрь организма.

Обязательный этап, предшествующий дистанционной терапии – моделирование и маркировка. В ходе моделирования врачи определяют, какие зоны должны облучаться, и прямо на кожу пациента маркером наносят разметку. Ее важно сохранить в течение всего курса лечения и своевременно обновлять — маркировка является ориентиром для проведения облучения.

Лучевая терапия безболезненна, однако при ее проведении возможны побочные эффекты. Они могут быть местными: покраснение, сухость, зуд, выпадение волос в области облучения, появление язвочек, ожоги, мелкие локальные кровотечения — а также общими: слабость, быстрая утомляемость, тошнота, головные боли.  Во время такой терапии важно соблюдать рекомендации, которые дал врач, это снизит шансы на развитие осложнений или сделает их менее выраженными.

Freepik.com

Распространенный миф, что человек, проходящий курс лучевой терапии, опасен для окружающих, так как является источником радиации, — не имеет под собой никаких оснований. А значит, пациент может общаться с другими людьми без опасений.

Лучевая терапия в России становится все более доступной

Своевременно получить необходимую терапию, в том числе и лучевую, — очень важно для любого онкологического пациента. Одна из задач инициированного президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение» – открытие центров амбулаторной онкологической помощи шаговой доступности. Сейчас работает 437 таких центров в 81 регионе, в них пациенты могут пройти диагностику, а при необходимости получить помощь, как в амбулаторных условиях, так и в дневном стационаре. 

Оборудование, имеющееся в центрах, позволяет использовать и лучевые методы. Так, областной онкодиспансер в Липецкой области теперь оснащен медицинским линейным ускорителем электронов с системами рентгеновской визуализации и контроля дыхания пациента. Лечение на нем уже прошли более 500 жителей региона.

Система рентгеновской визуализации позволяет точно настраивать оборудование под каждого конкретного пациента и сокращать число сеансов, необходимое для достижения нужного эффекта. Например, при проведении высокодозной терапии рака легкого их число снизилось в шесть раз — с 30 до 5.

Воздействовать на опухолевые мишени, которые движутся из-за дыхания пациента, сложно.

Однако система контроля дыхания, которая есть в новом приборе, упрощает эту задачу.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» новое оборудование для проведения лучевой терапии и диагностики получил и кировский Центр онкологии и медицинской радиологии. Центр был полностью переоснащен, и сегодня пациентам доступно большинство современных диагностических и лечебных методов, в том числе — проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Кировский Центр ядерной медицины — один из 30 в России, где есть оборудование для проведения ПЭТ/КТ. В него обращаются не только жители Кировской области, но и жители других регионов страны. 

По нацпроекту «Здравоохранение» больница им. Вагнера в Пермском крае была оснащена линейным ускорителем. Его использование делает лечение опухолей более безопасным и эффективным, ведь облучаются только пораженные опухолью участки, а здоровые ткани и органы воздействию радиации не подвергаются. Теперь жителям Березников, Соликамска, Усолья, Чердыни, Красновишерска, Ныроба и других северных территорий с суммарным населением более 260 тыс. человек не придется ездить в Пермь на лучевую терапию. 

Новый линейный ускоритель появился и в онкодиспансере Московской области. Это позволит увеличить число пациентов, ежегодно проходящих лучевую терапию, с 1,7 тыс. до 2,1 тыс.  

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.