Об этом диагнозе слышали многие, но только ли он в действительности является причиной болей в спине? Остеохондроз поражает межпозвонковые диски, являющиеся своего рода амортизатором для позвонков — их мягкая ткань не дает позвонкам «ударяться» друг о друга.
Межпозвонковый диск человека, заболевшего остеохондрозом, истончается и теряет упругость. Результат — излишнее давление на нервные окончания и отсутствие «эффекта амортизации» в позвоночнике. Стоит больному некоторое время провести в неудобном положении или испытать повышенную физическую нагрузку, и его «схватывает» боль в спине.
При этом межпозвонковые диски — далеко не единственное слабое место нашего позвоночника. Часто проблема связана с изменениями в межпозвонковых суставах, которые образуются суставными отростками, отходящими от пары соседних позвонков. Межпозвонковые суставы необходимы для обеспечения гибкости и подвижности позвоночника.
Хрящевые поверхности межпозвонковых суставов с годами разрушаются, что и приводит к чувству дискомфорта в области позвоночника и скованности движения.
Заболевание, связанное с истощением и разрушением межпозвонковых суставов, называется спондилоартроз (артроз суставов позвоночника). Именно он и является одной из самых распространенных причин болей и дискомфорта в нижней части спины.
Диагностика и лечение
Диагноз «остеохондроз» или «спондилоартроз» ставится исключительно в результате рентгеновского обследования, позволяющего понять степень деформации тканей позвоночника. Только при понимании того, насколько далеко зашли изменения тканей, можно начинать лечение позвоночника.
В случае, когда болезнь удалось застать в самом начале ее развития, предотвратить последствия можно с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Если же болезнь перешла в более запущенную стадию, врачу приходится принимать более серьезные меры. А именно — не только снимать болевой синдром и уменьшать нагрузку на позвоночник, но и решать проблему разрушения суставов.
Для снятия нагрузки с суставов применяются специальные ортопедические приспособления (например, корсеты). Помимо этого, необходимо развивать и собственный «мышечный корсет» с помощью специальных упражнений.
Острые боли снимаются использованием обезболивающих и противовоспалительных средств (НПВС), в том числе и местного назначения. Впрочем, они дают лишь временный эффект, помогая больному избавиться от дискомфорта, но не решая главной проблемы — разрушения хрящевой ткани. Более того, эта группа препаратов сама оказывает дополнительное негативное действие на хрящевую ткань, ускоряя ее разрушение. Помимо этого, НПВС способны вызывать побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, особенно при длительном приеме.
Для остановки или замедления процесса разрушения тканей необходимы специальные препараты, которые называются хондропротекторами (греч. сhondros, лат. protector, буквально — защитник хряща). Они тоже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом (который проявляется не сразу, а через 3-4 недели применения, но зато длительность эффекта достигает нескольких месяцев). Однако главная задача хондропротекторов – остановить процессы разрушения в хряще.
Наиболее часто назначаемыми хондропротекторами являются хондроитин сульфат и глюкозамин, либо их комбинация (например, ARTRA). Они стимулируют функцию хондроцитов (клеток хряща), помогая тем самым повысить синтез компонентов хряща, обеспечивающих его прочность и упругость. Помимо этого, они увеличивают продукцию внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей и питание хрящевой ткани.
К сожалению, в настоящий момент в принципе не существует лекарств, способных полностью восстановить поврежденный суставной хрящ и вернуть его в первоначальное состояние. Однако хондропротекторы стабилизируют течение болезни, значительно облегчая состояние пациента и останавливая или замедляя дальнейшее разрушение хрящевой ткани.
Опубликовано на правах рекламы.